站内搜索:
 学生刊物

院分团委
当前位置: 首页>>团学工作>>院分团委>>正文
激扬青春力量,赓续红色血脉——学院青穗星火实践队开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
2022-08-17 09:07

社会实践是青年与社会有效的沟通桥梁,这个夏天,广外艺学子走出校园,走向乡村,发挥学科特色和专业特长,挖掘红色故事、接受红色教育、沐浴红色文化,在实践中感悟乡村变化,以实际行动践行请党放心,强国有我的青春誓言。

学史力行,沉浸式走进红色安岗

7月中旬,实践队来到被誉为农民暴动中最伟大的战斗遗址——仁化革命摇篮安岗村,为铭记百年党史增添一份力量,得到了当地政府、村委会的大力支持和鼓励。村委干部杨文娥热情接待了实践队成员,并围绕安岗村的现状以及相关历史背景等进行了详细的洽谈。实践队前往革命旧址群、革命纪念馆等红色教育基地开展调研活动,瞻仰革命先辈敢为人先之风貌,发掘革命先辈初心不改之精神,从中汲取前进力量。

图:实践队队员与安岗村村委合照

科技惠农直播课堂,拓展乡村振兴新模式

青春助力正当时,俞敏洪说:助农一直是我们的梦想,今天我们以实际行动实践我们的梦想。实践队结合自身专业优势,把直播课堂带进了黄金奈李果园里,开展乡村振兴,青春助农电商直播活动----销售田庄果园奈李。邀请当地果农一起参与到直播现场,帮助当地果农开启全新直播助销农产品的体验,现场把直播知识技巧手把手教给村民,以新型电商销售模式助力乡村振兴。

图:实践队队员直播带货

重走总书记考察路,感悟乡村振兴发展

乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。是习近平总书记对连樟村的深切牵挂。实践队成员走访了清远市连樟村党群服务中心大厅,认真观看了习近平总书记视察连樟村时发表的重要讲话视频,重温习近平总书记视察连樟村的路线和情景,学习习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地的生动实践。祖国的山川城乡,是求真力行,思政实践的大课堂,参观社会主义新农村,实践队成员们感受到农村建设翻天覆地的变化,更加坚信在党的正确领导下,乡村振兴必将硕果累累,农村的明天会更美好。

图:连樟村公园寄语石

资助政策下乡行,实现梦想展翅飞

为了将国家助学贷款政策的春风吹到有需要的地方,传递资助之爱,暖心助力追梦者,在韶关市董塘镇安岗村,实践队进行以资助政策下乡行,实现梦想展翅飞为主题的国家资助政策宣传活动,在学院指导老师和村干部的带领下对该村的贫困户进行走访慰问,通过实地考察了解村情民情、派发宣传手册、开展宣讲活动面对面宣传、入户调研解疑答惑、带着温暖物资走访安岗村贫困户家庭等精准宣传方式将学生资助政策送到老百姓耳边。本次宣讲会让安岗村的村民们都对学生资助政策有了更深的了解,进一步的扩大了学生资助政策宣传的范围,在实践中展现了大学生的青春风采。

图:实践队队员介绍资助政策

传红色基因,聆听初心故事

汲取奋进力量,感受党员忠诚底色,传承红色记忆,在韶关市董塘镇安岗村,实践队开展了听老党员讲故事,感悟使命情怀主题活动。经过与4名党员交谈,他们结合自身的亲身经历和身边发生的故事,分享了对党和国家的热爱和感悟,用实际行动诠释了一名党员应有的社会责任感和助人情怀,指引青年一代端正思想,带着红色信念不断前行。一段段向党靠拢的感人故事,让每一位成员深刻了解感受到了历史的变迁,以及老一辈共产党员甘于为人民服务的奉献精神。实践队成员彭欣聆听完党员故事后说:采访老党员,从老党员嘴里讲述的故事年代感极强。我们能感受到那个年代的艰辛困苦,但是同时从老人言词中感受的还有对共产党的信仰。作为新一代的我们,要不断发扬老一辈的优秀品质,提高自己的素质,将党员精神发扬光大。

图:队员对老党员进行采访

童心向党,追寻红色印记

追寻红色印记,聆听英雄事迹,实践队组织安岗村学生参观革命遗址遗迹,通过沉浸式、体验式的现场学习、解说、提问等方法帮助小朋友了解当时的历史背景,从从阮啸仙故居泰丰米店初心园蔡卓文旧居思诒堂华阳寨旧址这条路线走来,让青年学子穿越时空触摸历史,与历史对话,领略红色文化的精神真谛,感怀先辈的爱国主义和革命英雄主义精神。此外,学子们用稚嫩的双手绘画出自己心目中的红色安岗村,用手中的笔画抒发对党和祖国的热爱。

筑牢信息安全,网络安全进乡村

现阶段的青少年对于网络毫无抵抗力,如何安全上网、正确利用网络对于他们健康成长尤为重要,实践队伍以网络安全进乡村,学习网络小知识为主题增强学生网络安全意识、提升基本防护技能、普及网络安全知识。队员赖培坚以青少年最感兴趣的网络安全为出发点,开展了一场别有生趣的网络信息安全小课堂,并且学习了关于网络信息安全手语操,以寓教于乐,寓学于趣的教学方法,让网络信息安全传播到家乡每一个角落。实践队成员结合所学知识与社会实践相结合,以活动为载体,在提高理论知识实际运用能力的同时,也为更多的青少年普及了网络信息安全知识,为国家网络安全建设贡献青春力量。

在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。青穗星火将用所学所知在跋山涉水中放飞梦想,在时代征程中激扬青春。

(信息技术学院:吴嘉莹、何理文、钟之静/文;赖培坚、陈芮凝/图)