站内搜索:
 学生刊物

院分团委
当前位置: 首页>>团学工作>>院分团委>>正文
在线1w+!南粤党旗红实践队为中国最大鳄鱼养殖基地公益助农直播
2022-07-21 10:14

“提起鳄鱼,很多人都知道它是一种凶猛无比的大型肉食动物,堪称‘水中霸王’,令人望而生畏......”“大家亲眼看过鳄鱼宝宝如何破壳而出吗?”“你见过鳄鱼蛋吗?”南粤党旗红实践队主播李泽宇和彭惠同学正在“助农直播间”向网友热情推销。

7月15日,南粤党旗红实践队积极响应乡村振兴的号召,帮扶周边村民共同增收,带动村集体经济发展。团队来到茂名高州市分界镇中国最大鳄鱼养殖基地——宏益鳄鱼世界,开展以“专业赋能乡村振兴——‘鳄了么’”为主题的线上公益助农直播带货活动,通过“专业技能+互联网”的形式在疫情期间帮助企业畅通鳄鱼产品的销售渠道,助力企业增收致富。

据悉,广东宏益鳄鱼产业有限公司是由归国华侨莫骏荣先生2005年创建,是目前中国境内规模最大的鳄鱼繁殖孵化园。公司鳄鱼驯养繁殖项目业已列入茂名市双百工程,并成为茂名市菜篮子工程的重点基地之一。公司把鳄鱼驯养繁殖深加工作为公司的支柱产业,将公司建成一个集鳄鱼驯养繁殖、鳄鱼产品深加工以及科研、销售、旅游于一体的综合性现代化企业。宏益鳄鱼现已成为茂名的一道特色风景线,先后被南方电视台、广东卫视、山东卫视、台湾TVBS、中央电视一台、中央电视七台等报道。

直播开始前,队员们也是做足了功课。为了更好地了解企业现状和鳄鱼产品,团队对该公司总经理莫善斌进行了一次专访。莫先生表示,近年来,由于疫情原因对公司产品销售和旅游项目的影响非常大,疫情之前产品销售和旅游项目都以线下为主,疫情之后,公司运营战略开始调整为线上,通过互联网+模式,运用自媒体、电商平台助力企业转型。希望南粤党旗红直播团队为企业搭建线上“直播”转化平台,帮助企业走出困境,在鳄鱼产品推广和品牌宣传以及寻找新经济模式中发挥青年力量。

团队充分发挥专业的优势,进行直播前选品、产品测评、商品上架、产品的定价、制作宣传海报、发布直播预告、设备调试等一系列前期工作,以确保直播活动的顺利进行。

4d1368ebfc4fe4df0138927fde2e91e

(图:实践队公益助农直播现场)

烈日当空,骄阳似火。汗流浃背的队员们依然热情高涨地在现场直播。首先,主播带领着大家走进鳄鱼长廊,长廊两侧是鳄鱼的各种小知识,并画着精美可爱的鳄鱼卡通墙画。长廊的两侧围着高高围墙和玻璃展示窗口,路过的游客可以清晰地看到鳄鱼池里面的鳄鱼,浅绿色的鳞甲、七皱八褶的外壳、眼睛鼓鼓、肚皮泛白……在近20多个养殖池中,十几万条鳄鱼或潜伏于水下,或眼冒凶光地浮在水面,或谨慎地躲藏在岸边草丛中。游客可以亲眼见到成群的鳄鱼浮出水面晒太阳的场景,集体昂头仿佛跳“水上芭蕾”,一排排鳄鱼,整齐划一,场面壮观。随后,主播和团队成员在专业工作人员的指导和陪同下进去鳄鱼池,为了保证真实的现场感,队员们卯足了胆量,进去鳄鱼池和鳄鱼来一次近距离的接触,直播为几万头鳄鱼投食的壮观场面,现场介绍鳄鱼产品。

为了满足大家对鳄鱼蛋及鳄鱼宝宝诞生的好奇心,工作人员现场挖鳄鱼蛋并遴选出质量好的蛋送到孵化房进行孵化。队员们跟随镜头来到闷热高温的孵化房,拍摄鳄鱼宝宝破壳而出的整个过程。只见未出生的鳄鱼宝宝会用卵齿划破卵壳膜,它们顶破蛋壳之后,工作人员稍加辅助,将蛋壳的开口度扩大,几秒钟之后,只有手指大小的鳄鱼宝宝灵活的一个翻身,跳出蛋壳的束缚“呱呱坠地”,工作人员立刻为鳄鱼宝宝擦拭掉身体表面的粘液,再剪去腹部的脐带。刚破壳而出的鳄鱼小宝宝一脸疑惑地观察着这个陌生的世界,呆萌范儿十足,这一“萌化”的场面成为了整场直播的“高光时刻”。

直播现场气氛热烈,短短一个小时的直播活动,超过2000+人数通过“云”直播走进鳄鱼世界,直播间点赞转评高达2万+人次。“公益助农直播”活动协助当地企业创收数千元。

6f5f4cb0c910b2487bed8d1b60b0dc0

(图:工作人员现场挖鳄鱼蛋)

(图:主播们现场直播卖鳄鱼蛋)

e31c6a0835b68c45f4bb7e40aff182e

(图:现场直播鳄鱼宝宝的诞生)

南粤党旗红实践队充分利用自身专业优势,通过公益助农直播为当地企业畅通线上销售渠道,让农产品插上“互联网”的翅膀走进家家户户,助力乡村振兴发展,也让更多人了解、关注、利用新媒体平台与电商营销,深入体会电商直播在新时代发展中的强大力量。

(图:实践队队员合照)

(南粤党旗红实践队:钟之静、杨雪柳、陈宛毅、陈舒淇、周铱敏/文,

张丞亨、冯浩然、曾荣、顾嘉枫、杨明、陈日辉/图)