首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
转:关于开展网络课程培训的通知
2011-06-17 16:11

各系(部):

为保证网络课程建设工作的顺利开展,保质保量、按时完成网络课程建设目标及任务,教务处、现代教育技术中心特组织相关人员进行网络课程教学平台使用培训,具体事项如下:

一、培训时间及内容安排

培训时间

培训内容

培训地点

6月20日(周一下午14:00)

网络课程的管理、发布、项目管理、班级成员管理

五山校区

信息楼603

6月24日(周五下午14:00)

网络课程的内容编辑、上传、发布

五山校区

信息楼603

二、参加人员:已报名参加网络课程建设的课程组成员(见附件)和各系(部)主任(至少1人)均需参加培训,也欢迎各系(部)准备进行网络课程建设的老师参加。

三、要求

在培训的同时,将指导课程组成员完成网络课程相关内容的制作,为了提高培训效果,请课程组成员务必准备好下列课程资料的电子板,培训时带到培训地点进行制作。

课程资料目录:

(一)课程基本信息

1. 课程介绍:包括课程的性质、地位、教学内容、教学特点、学习方式等基本信息。

2. 课程标准:按学院对课程标准的统一要求准备。

3. 教学进度:教学进度表

4. 教师信息:本课程任课教师的基本信息,包括课程负责人、主讲教师、实训实习指导教师等人员的姓名、照片、性别、职称、研究方向、教学情况、科研情况、获奖情况、办公地点、与学生的联系方式等。

5. 考核办法:课程的考核方式、计分方式、课程学分等。

6. 学习指导:讲明本课程学习要求、学习难点、学习特点,并对如何学习本课程给出指导性意见。

(二)课程教学资源

1. 授课电子教案:要求以课时或章节为单位,提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容

2.教学课件:以章节为单位,提供教师用于课堂讲授的完整多媒体课件。一门课程可以提供多位教师的教学课件供学习者自主选择学习。

3.习题:根据教学要求,每一个教学单元均应有配套的习题。习题可分为作业题、讨论题以及思考题。一般每章应该有不少于1套习题(每周配套一套习题);每章(每周)应该有1个讨论习题;每章至少布置1道思考题。

5. 实践环节指导:对于有实训要求的课程,应该提供以课程标准规定为基础的实训电子版实训指导书、实训进程安排、课程设计任务指导书。条件允许的课程最好提供虚拟实训(实验)、替代实训(实验)的实现计划和方案。

6. 试题库:试题库是网络课程的重要基础之一,自测与练习题库包括是非题、单选题、多选题、填空题、简答题等多种题型。

7. 参考资料及网络资源链接

每门课程应该配套不少于5份参考资料,课程参考书籍不少于5本。提供与本课程有关的、有利于学生素质提高和知识拓展的相关网络素材。具体包括相关论文链接、相关网站链接、相关新闻链接、相关背景知识链接、相关前沿问题和热点问题讨论的链接等。有条件的以章节为单位分别提供参考资料。

8、特色资源

对某些网络课程,可根据课程特点和学习需要设计一些特殊功能,如:案例分析、音乐、舞蹈和美术作品欣赏等等。

附件:广东外语艺术职业学院2011年拟建网络课程列表

教务处 现代教育技术中心