站内搜索:

转:关于组织开展首次岗位聘用工作的通知
2011-11-16 13:15

各单位:

根据《广东省外语艺术职业学院岗位设置和人员聘用实施方案》(以下简称实施方案)的精神及学院工作的安排,学院将于11月14日组织开展首次岗位聘用工作。该项工作政策性强、牵涉面广,为了确保该项工作平稳、有序、顺利地进行,现将有关事项通知如下:

首次聘用,必须遵循以下的基本原则

(一)2010年新晋升职称人员聘用

按人社厅(2010)256号文的精神,凡2010年新晋升职称人员,不能晋级聘用,需按原职称入岗聘用。具体操作是采取放回到原职称级别的最高等级的办法,如新晋升正高职称人员,放回到副教授一级岗位;新晋升副高职称人员,放回到中级一级岗位;新晋升中级职称人员,放回到助理级一级岗位。

(二)工人身份现在管理岗位或专业技术岗位的聘用

工人身份现聘在管理岗位或专业技术岗位任职,且符合入职资格的,首次入岗前未兑现财政工资者,按原工勤技能岗位聘用上报。

(三)专职辅导员聘用

学院上报的岗位设置方案中,提出专职辅导员是走教师系列,同时也可根据辅导员的条件按职员职级定级。但专职辅导员两边靠的做法人社厅未予同意,专职辅导员申报岗位必须报教师系列。

(四)个别人员要求转变原设岗位性质的问题

为保证学院岗位设置和人员聘用工作的顺利进行,不做针对具体人员的岗位性质的变动。现代教育技术中心因历史的原因,从信息系、现教中心拆分出来,原来很多同志是教师编制,从尊重历史的角度出发,允许这部分人继续走主系列(限2007年以前进校人员)。学院建立首次入岗后待遇不降低的过渡保障机制,以确保所有人员待遇不降。

(五)学生处工作人员(不含处长、副处长)岗位的归口

学生处、团委工作人员归口管理岗位。

(六)岗位聘用业绩的界定

业绩条件严格按实施方案中的条文执行,要求完全符合。实施方案中没有的条目,不能另设,也不能采取相当于的操作。

1.担任部级、省级专业教学指导委员会职务的界定

部级、省级专业教学指导委员会均不包含二级学科的教学指导委员会。

2.省级及以上实训基地、示范专业项目参与人员的界定

这些项目只认定文件出现的项目负责人。

3.著作中没有主编、副主编,只有编者的处理意见

凡著作中没有主编、副主编,只有几个编者的,按著作中贡献字数多少来计算排序,最多为主编,余此类推 。

4.出版钢琴教材、画集的审核问题

音乐教师出版或参编钢琴教材,由于曲谱较多,字数计算是按编印字数乘以0.3计算。

美术教师出版个人画集,有正式出版书号,可作为出版专著计算。

(七)“双肩挑”人员聘用专业技术岗位的职数计算

根据人社厅文件精神,“双肩挑”人员聘用专业技术岗位,其职数只算管理岗,不占专业技术岗位职数(即不占系、部的指标)。

二、组织实施

聘用工作分三个系列(主系列、辅系列、管理与工勤系列)进行。

(一)主系列岗位聘用

各系(部)按照学院核定的首次聘用教师岗位数和结构比例(见方案附件2的表4)负责中、初级(8-13级)岗位教师的岗位设置和人员聘用;召开评审工作小组会议,填写投票表决表(格式见附件1),评议审核拟聘用人员(8-13级)名单,提出高级(3-7级)岗位推荐人员名单。评议审核工作必须严格按《实施方案》的程序、规范进行。对拟聘用人员(8-13级)名单和推荐人员(3-7级)名单在系(部)范围进行公布。系(部)上报拟聘用人员(8-13级)名单和推荐人员(3-7级)名单(格式见附件2)时,需同时报送岗位设置和人员聘用工作小组投票表决汇总表(格式见附件3)。

(二)辅系列、管理与工勤岗位聘用

辅系列、管理与工勤岗位聘用按《实施方案》的程序、要求进行。各部门岗位设置和人员聘用工作小组将拟聘用人员名单及推荐人员(辅系列3-7级)名单报送学院辅系列、管理与工勤岗位聘用工作小组评议审核。

三、《岗位说明书》撰写工作

《岗位说明书》是人员聘用、绩效薪酬管理的基础,各单位应认真研究本单位各类岗位的不同的工作特点与要求 ,撰写好每个岗位的《岗位说明书》,具体撰写要求见附件4。

四、工作日程安排

学院首次岗位聘用工作时间紧、任务重,请务必按《首次岗位设置和人员聘用工作日程表》(见附件5)时间进行,确保按时、保质完成相关工作。

附件:1.岗位设置和人员聘用投票表决表

2.拟聘用人员和推荐人员名单汇总表