站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于做好2013年节能减排工作的通知
2013-05-25 00:00

校内各单位、师生员工:

炎热夏季已到,校内的用水用电也将达到高峰。为了更好的推进节约型示范校园建设,贯彻落实好节能减排工作,降低办学成本,根据《广东省外语艺术职业学院用水用电定额管理实施办法》,《广东外语艺术职业学院建设节约型校园实施办法(试行)》,现将有关节能减排事项通知如下:

1、办公室和教室照明应充分利用自然光,要自觉养成在自然光照充足的情况下不开照明灯和随手关灯的习惯,坚持做到人走灯关。

2、空调房间要关闭门窗,空调温度设置夏季不得低于26摄氏度,下班前半小时关闭空调,严禁室内无人时开机空耗。

3、要尽量减少开启和使用电脑、打印机、复印机等办公设备,耗电办公设备停用1小时以上要关闭电源,下班后及时关闭办公室内与值班无关的所有电器的电源。

4、严格控制使用电设备,如安装空调、电冰箱、电梯、大型加热制冷设备等,应本着节能降耗的原则,经充分论证后方可购买和安装使用;凡是涉及大功率电器设备的安装都要先到后勤服务集团水电管理中心报装,以免供电负荷不够导致损坏电缆和电器,造成浪费。

5、杜绝在学生宿舍、办公室、实训室等处私自使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快、电炒炉和电磁炉等电器。

6、水电管理部门要加强对设备的巡检保养和维修,保证各种设备正常运转,尤其要加强对耗电量较大设备的节能管理工作。

7、加强教学、科研、生活用水设备的日常检查维护和管理,公共场所卫生间、学生宿舍盥洗室、实训室等用水设备较集中的地方,要安排专人负责检查和维护,及时更换老化的供水管道、水龙头和卫生洁具。严禁自来水跑、冒、滴、漏,或“长流水”现象的发生。

8、校园绿化用水和景观环境用水要采用喷灌、微灌等节水灌溉方式,禁止用自来水涌灌、漫灌,尽量减少用水量。

9、设备冷却、实验、游泳场等用水,能循环使用的应循环使用,不随意浪费,禁止使用自来水或消防水进行地面或楼面降温。

10、节约用车。加强车辆调度管理,严禁公车私用,车队应定期检查车辆油耗情况。公务外出,能够合用一辆车的尽量组合安排,非紧急公务活动外出,尽可能乘坐公交车,减少使用办公用车,以节约油费、过路费等,提倡司机自行保养维修车辆。

11、节约用纸。文件草稿及清样的打印、复印用纸提倡双面使用;能传阅的文件尽量传阅,减少复印;准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件;充分利用校园网,非泄密文件尽量通过网络传送,提倡无纸化办公,最大限度减少印刷、打印等高能耗办公设备。

12、节约粮食。师生员工在食堂就餐时,要按需购买,尽量杜绝剩饭剩菜,珍惜粮食;食堂员工要强化节约意识,在食品制作过程中厉行节约,杜绝浪费。

特此通知。

广东外语艺术职业学院