站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
校企联手训练 全面提高技能——信息学院校企合作系列报道之三
2008-11-21 00:00

为贯彻落实《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)的文件精神,我系积极探索“工学结合”的人才培养模式,把课程改革与“工学结合”紧密结合起来,已初见教学成效。

(一)以工学结合为切入点,积极进行课程改革。

上学期在学院领导的高度重视和全体教师的共同努力下,我系继续抓好合格课程和精品课程建设工作,认真学习教育部16号文件精神,把工学结合和课程建设结合起来。经过教研室推荐,信息技术系初步确定《微机组装》、《网站建设与网页制作》、《多媒体技术与应用》、《信息技术教学与研究》、《摄影摄像技术》、《微机原理》、《3Dmax》、《信息技术基础》八门课程作为工学结合的优质核心课程进行建设,推进以“课内外、校内外、工学结合、工学交替”的人才培养模式探索,并逐步建设为院级、省级精品课程。

(二)以职业技能为核心,大力推行实训主导型课程。

我系以职业技能为核心,将职业资格证书考试融入课堂教学,积极推行实践教学改革,强化学生的职业技能训练。在实践课程排课与管理方面,我们做到按时排出实训课表,按时开出实训课,保证了实践周与日常实训的正常进行。同时不定期检查实训课的上课情况,随时协调解决突发的实训问题。伴随着《考证辅导类课程改革方案》的付诸实施,实训类课程的教学、管理已经步入了正轨,实训课程的教学与实践指导正向着良好的方向一步步推进。

(三)与企业联手教学,全面提高职业技能。

《微机组装实训》是我系一门富有特色的专业课程,我系于上学期启动了该课程的课程改革。

经改革,《微机组装实训》课程由公司和学校共同开展教学。首先,学生在学校接受为期两天的理论教育;而后,到公司进行为期两天的一线实操训练,这一改革使学生的动手能力得到了大大的提高。本学期,我系总结原有教改经验的基础上,继续深化《微机组装实训》课程改革,到现在为止,已有4个班共110名学生接受了百脑汇惠迈计算机有限公司的培训,取得了明显的效果。接下来,我系将与百脑汇惠迈计算机有限公司进一步合作,在工学结合的教学模式和人才培养方面开展更多的探讨。