站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院、现代教育技术中心召开班子民主生活会
2008-12-05 00:00

为切实加强信息技术系、现代教育技术中心党政领导班子的思想作风建设,根据学院党委办公室的通知精神,12月2日下午信息技术系、现代教育技术中心召开了领导班子民主生活会。全体班子成员到场。郑永江副院长参加了本次会议。

本次会议旨在切实加强系和中心党政领导班子的思想作风建设,坚持从思想到行动,从教学到服务,从机制到落实做一个较全面的回顾与总结。重点针对当前我院申报省级示范性建设院校的工作重心,广泛征求意见,集思广益,总结提炼提出工作的思路和改进办法。

会上,每位班子成员均能紧密结合自己工作实际,每人一份发言稿,回顾部门的建设和发展,深刻、全面的剖析自己的政治思想、工作态度和不足之处,围绕申报省级示范性院校中心工作,针对不利于科学发展的思想和做法,主动开展批评与自我批评。班子成员对自身存在的缺点和工作中的不足之处开诚布公,毫不隐瞒,真正做到注重质量,不走过场。

首先,三位班子成员分别回顾了系和中心的建设和发展历程,并用青春、协作、向上来概括两部门的特点。他们充分肯定了两个部门在短时间内的发展和进步,肯定了取得的成绩。但也明确提出系的工作尚存在规模小,发展慢;科研能力弱;创收少;外派教师进修学习较少的不足。而中心在数字化校园的建设方面,进度较缓慢,建设规划未能进一步细化等不足。

其次,班子成员还对自己的思想、工作进行了诚恳的、深入的剖析。认为能始终以共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻落实岗位责任制,做到廉洁自律,不谋私利,同时注意本单位领导班子团结协作,互相配合,顾全大局,同时强化服务意识,主动积极支持配合校内其他部门的工作。

再次,重点讨论了课程工学结合改革的实施和改进问题。

会议强调大部分教师对工学结合、基于工作过程的课程设计还理解不够透彻,在实施过程中还遇到了来自于学生方面有关能力的障碍。建议以教研室为单位,开展课程改革的讨论与研究,探索行之有效的方法。同时系里还需要想法与企业合作,开辟工学结合的渠道。

同时加强学生的校内实践和校外实践,实施在做中学,在学中做的的策略,积极联系与专业密切相关的IT企业进行实习。

第四,讨论进一步建立奖励机制,做好系务公开的工作。

关于进一步做好系务公开的工作也是本次会议的一个重点话题。

在财务管理上坚持原则,注重勤俭节约。讨论在教学、科研奖励方面,建立较合理的奖励机制,并在财务制度允许的范围内进行奖励。同时考虑将系务进一步公开化,促进全体教职工的团结向上。

最后,郑副院长做了指示。他指出:

1、班子成员近几年来所取得的成绩有目共睹,值得肯定。

2、以后要多在管理、技术、细节方面加强能力锻炼,要特别重视选派教师外出学习交流。继续抓好对年轻教师的培养和引进高层次人才的工作,切实提高教师团队素质。

3 、不管是行政管理还是学生管理,都要加强理论学习,提高理论水平,注重总结和提炼。

4、根据两部门的实际情况,建立切实可行的奖励机制,以提高教师的积极性。

本次会议的召开,突出了系和中心近期的工作重点,也使两部门教职工明确了的努力的方向。