站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息技术系隆重召开现代教育技术专业教育实习总结大会
2009-04-11 00:00

4月9日晚上,信息技术系隆重召开现代教育技术专业教育实习总结大会,系领导邓文新主任、带队指导教师、教研室部分教师,以及2007级和2008级现教专业的同学出席了会议。

会议上,八名来自不同实习小组的实习生代表作了精彩发言,他们分别对自己实习小组的实习学校情况、实习工作的具体内容、个人实习心得体会等方面作了总结。在林和小学实习的周昭涛同学就谈到他们小组除了日常教学、班主任工作等工作之外主动为学校辅导学生参加天河区电脑绘画比赛,获得5名学生参赛4名获奖的历史最好成绩。唐慧芬讲到要主动积极、为实习学校服务。在四海小学实习的梁电秀同学向大家介绍了一线教学的特点与要求,认为提高自己的教学能力和综合素质极为重要。梁佩静同学则给大家带来了沙河小学自已班上淘气而又可爱的学生彩照。在番禺京兆小学实习的叶海丽讲到自己从一开始不太适应实习到主动争取机会,贴身跟随指导教师虚心求教,最后顺利完成实习,得到校方认可的经历;并在思想上重新认识了教师这一职业,真正爱上这一职业。方美华同学和朱彬彬同学则用图片展示了萝岗区萝峰小学的美丽校园和高标准的教学条件,以及实习期间信息技术课程教学、技术支持工作、小组到武岩中学听区级比赛课的情况,并对钟琼香校长对实习工作的大力支持表示了衷心感谢。黄文龙同学则通过自己在珠海斗门区五山中心小学的点点滴滴,表达了自己对教师这一职业的理解。会场气氛十分热烈,在座的同学不时为代表们的精彩发言热烈鼓掌。

同学们专注地听取代表的发言

最后,邓文新主任对此次教育实习工作做了总结。他对我系07级实习生实习期间工作认真努力,吃苦肯干,出色完成实习任务表示肯定。他认为,教育实习作为现代教育技术专业学习中重要的一环,是学校师范教学与一线实践教学的密切结合。这次实习使同学们对实际的一线课程教学工作、班主任工作、信息技术与课程整合、信息技术能力要求有了更充分的认识和更直接的体验,进一步加深了对教师这一职业的理解,也提高了学生的各方面能力,为将来的就业做好准备。他还以当年自己在肇庆高要中学教育实习的亲身经历,勉励大家要继续提高自己的专业知识能力和专业技术水平,一方面,要加强自己的专业学习,另一方面,则要提高自己的社会能力和综合素质,在大学里学会作“做人,做事,做学问”。

邓主任发言

此外,信息系还籍此机会进行了教育技术专业实习岗前培训及实习工作的相关问卷调查,以了解实习生对实际一线教学实践的意见和想法,从而更好地完善教育实习工作的组织和促进相关课程的教学改革。