站内搜索:

把握3G 把握未来
2009-03-25 00:00

——信息技术系3G专题讲座报道

3月23日晚上7:30分,广东外语艺术职业学院五山校区开展了一场由中国人民大学,企业管理硕士,现任北京乐成职业教育研究院通信行业研究室主任,乐成教育管理有限公司市场经理的龚毅先生带来的“3G时代”的讲座。

回想十年前,绝大多数人还认为手机只是富人的奢侈品,而现在,我国已经成为拥有6.4亿手机用户的全球最大的移动通信市场。

现在的手机用户最常用的就是上网,但是速度不快,发信息,接或打电话这些功能,因为一般手机的手机功能就是这些。但是3G手机不同。3G时代来了,如同之前的PC,互联网一样,它引领“第三代IT浪潮”,可以彻底的改变我们的工作,生活,学习和娱乐方式。

下面龚毅先生给我了展示了什么是3G。他说,3G是信息时代第三次技术的革命浪潮!3G将互联网装在口袋里!3G是移动宽带化和宽带移动化!最后他提到3G是第三代移动通信技术。这个是近年来全球通信产业领域最为关注的问题。而今掌握这种技术的人才很少,发展这一方面的技能,可以让自己在今日金融风暴肆虐的严峻情形下有非常强的优势立足。

然而有了3G我们可以做什么?3G能带给我们什么?

龚毅先生说,3G手机完全是通信业和计算机工业相融合的产物,和此前的手机相比差别实在是太大了,因此越来越多的人开始称呼这类新的移动通信产品为“个人通信器”。据专家介绍,它除了能高质量的完成目前手机所做的语音通信外,还能进行多媒体通信。用户可以在3G手机的触摸显示屏上直接写字、绘图,并将其传送给另一台手机,而所需时间可能不到一秒。具体如下:

【手机上网】:国产3G标准TD-SCDMA实现的高速上网,打开网页时间基本控制在5秒内,下载一首2M的歌曲约1分钟,传送22.6K的彩信约20秒。

【移动IM】:3G时代的运用在手机上的飞信、QQ、MSN将同样能实现丰富的表情。

【移动电邮】:目标市场将主要是企业级用户

【移动搜索】:在3G网络,移动搜索的位置搜索和视频搜索将具有广阔的市场

【手机电视】:随着数据业务资费下降,手机视频功能将在3G时代大放异彩。

【手机游戏】:2G时代手机游戏基本上难以开展。随着3G时代的到来,手机网游的应用环境将得到极大改善,手机网游业务将成为游戏产业新的增长点。

…………

其实说白了,就是一部小型的随身带的计算机。集所有的数码产品的功能以一体,但是3G能带给我们怎样子的机遇??

3G发牌可拉动全球不景气市场。发放原因一方面是为了满足中国电信和中国联通对3G牌照的需求;另一方面主要是为了刺激经济和拉动内需。

金融危机带来的就业问题让我们学会寻找机遇,突破危机,而3G的发展前景给了我们更多、更好的选择。

信息技术系