首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院启动新一届助理班主任招聘与培训工作
2009-07-02 00:00

6月17日,信息技术系09级新生助理班主任招聘与培训工作正式启动。

6月17日至19日每天中午,在信息楼405教室,都会进行一场别开生面的招聘会。这是信息技术系招聘09级新生助理班主任的现场。六个面试官对一个应聘者,面试官由两位辅导员、两名学生干部、两名前任优秀助理班主任组成。应聘流程包括:自我介绍、回答考官提问两部分。提问的内容包括“你为什么要来应聘这个岗位?”、“你认为自己应聘这个岗位有哪些优势和劣势?”、“碰到学生不听从安排,你怎么办?”等等。面试一个人的时间大概4—5分钟。每个考官从学生工作经验、工作热情、责任感、综合素质等方面对每个应聘者进行打分,最终将按照总分高低确定人选。这次共招14个助理班主任,却有60多位同学前来应聘,热情之高大大超过往年。学生应聘助理班主任的热情高涨主要原因是助理班主任工作的意义和价值得到了广大同学的认可。

信息技术系在我院率先实行助理班主任制度。实行以来,受到学生们的广泛好评。助理班主任的基本职责是协助辅导员和德育导师做好低年级班级管理工作、学生思想政治工作、学生干部队伍建设工作、学习顾问工作、集体活动的组织工作以及学生日常管理工作,协助处理好学生学习、生活中的具体问题。助理班主任是系辅导员和班主任的得力助手,是新生们的可亲的兄姐,他们引导新生们尽快地融入大学生活,为他们解惑,帮助他们应对大学生活中出现的困难,指导他们规划整个大学生活。他们起到了系与班级、辅导员与新生之间的桥梁、纽带作用。

我系在选拔助理班主任的方式上,进行了创新。我们改变通常的报名审批的方式,采用了应聘面试的方式。这样既保证选拔的质量,体现了公平竞争,又增加了学生们应聘面试的经验,增强了竞争意识,为学生们将来的就业做好准备。同时,这种方式也增加了辅导员和学生们之间的交流,增进了彼此的了解。这次招聘结束后,辅导员会给每一位前来应聘的同学写一封信,对其在本次招聘面试中的表现给予评价,并提出建议。

选拔了助理班主任后,我系将尽快着手在新生报到前对他们进行院系概况、团队协作等方面的岗前培训,以增强其工作能力、使之尽快地进入工作角色,投入到即将到来的迎新工作中去,确保我系下学期的新生教育工作圆满完成。

(信息技术系)