站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
全面分析 深入检查 促进科学发展
2009-05-13 00:00

——郑永江副院长参加、指导信息技术系民主生活会议

自学院开展学习实践科学发展观活动以来,学院领导高度重视信息技术系的工作,郑永江副院长更是多次到系指导工作。在郑副院长的指导下,系里积极、切实开展学习、调研活动,发动广大教职工分析检查工作中存在的问题及制约我系发展的瓶颈,积极探寻解决的办法。

为了开好此次民主生活会,我系做了大量的前期准备工作。

首先,于4月7日向全系教职工发放《广东外语艺术职业学院信息技术系开展学习实践科学发展观活动——系部突出问题调研分析表》,此举得到热烈响应,教工们就专业建设、招生就业、社会服务(创收)、系部管理、学生工作、科研工作等方面建言献策,共查找了49个问题,提出了相应的解决办法共61个。

接着于5月4日,召开总支支委会议,根据问卷情况,分别就教学改革、学生工作、招生就业、行政管理方面存在的问题进行讨论,重点探讨教学改革、学生工作问题,最后达成共识:要积极通过营造学术气氛、开展党团活动和举办专业技能大赛促进教师与学生的沟通交流,树立良好的系风,培养学生勤奋向上、积极参与、善于思考、勤于动手的良好习惯,强调学生工作或活动要注意以专业为载体,将专业能力训练与活动紧密结合,提高学生专业素质、综合素养和社会竞争力。

为广泛听取意见,促进系的长远发展,5月13日中午,郑永江副院长拨冗参加了信息技术系党总支民主生活会。教师党员、学生党员如期参会。

会议由郑副院长主持,他提出会议的主题是围绕系的发展谈自己的工作和感想。同时鼓励学生党员积极发言。会议持续了将近三个钟头,会场气氛一直处于热烈、诚恳的交流当中。首先是邓书记对近2个月来在推动系的教学改革、落实校企合作和工学结合方面所做的工作及取得的成果的通报;接着是曾副书记通报三月份对学生所做的问卷调查情况,指出今后学生工作应注意的问题,提出今后学生活动将主要围绕学生就业的指导和学生竞争力的培训上。在座的教师和学生党员也纷纷发言,分别就课程建设、考证改革、招生宣传、教育实习、实践教学、教师团队建设、实训条件、专业教育、就业创业指导、制度建设及执行力、培养学生学习兴趣等方面进行了热烈的交流和探讨。

在听取了广大党员的意见和建议后郑副院长进行了全面的总结。他指出这次会议开得非常成功。突出了两个特点:一是学生党员参与了会议,使会议更加丰富多彩,使会议更富有主人公色彩。二是教师提出建立团队,搞好教学;学生提出搞好学习,提高素养。体现了信息技术系积极向上的风貌。他要求会后,党总支要好好归纳整理,开好教师大会和领导班子会议,全面反馈本次会议所提出的问题和建议。最后郑副院长指出六个需注意的方面:

一、教育类见习和实习,要注意利用学院的资源;

二、实训条件的改善和设备的配置由系统筹考虑;

三、有关教学模式改革的具体设想要有明确的方案并提交教务处,学院可考虑请专家进行论证;

四、要重视对毕业生和有创业意向的同学进行指导;

五、采取得力措施,使在读的同学明确专业定位等,进行全面到位的专业教育;

六、入学教育和专业教育要抓住第一时间开展,可以反复的进行;

最后郑副院长再次强调会议效果非常好,以后要多召开类似的教师、学生座谈会,让他们都能积极为系的发展出谋划策。

借着学习实践科学活动的东风,借着学院“改革年”的指引,信息技术系正在进行着一次大变革,全体党员干部希望通过创新实干、统一思想、团结协作使信息技术系——我院唯一的一个理工类的系科学发展,不断壮大!

(信息技术系)