站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
寻找校企合作新的增长点,夯实专业改革和发展基础
2009-10-12 00:00

——方健壮院长到信息技术系考察调研

10月10日上午,方健壮院长在百忙中到信息技术系考察和调研,就我系专业发展定位、校企合作、师资队伍建设和学生综合能力培养等问题进行了具体的指导。

邓文新主任、曾林副书记向方院长详细汇报了我系专业建设、校企合作的情况。在学院的统一部署指导下,我系积极寻找新的校企合作增长点,联系广州乐知软件技术有限公司与我系现代教育技术专业实施对接,并依托企业的投入共建、充实现代教育技术专业实习实训基地。这些实训基地建成后,还将容纳我院其它系部的教师教育类专业的学生参加实践。与此同时,两位系领导还向方院长汇 报了我系在专业发展、师资队伍建设和学生综合能力提升等方面采取的措施和具体做法。

方院长认真听取了汇报,对我系开展校企合作所做出的努力表示肯定。同时,他还对校企合作的实施进行了具体的指导。第一,与企业的合作要注意实施细节和可操作性,在实现双赢的前提下尽最大可能为我院师生提供学习和提升能力的机会;第二,通过与企业的紧密合作,使专业教师更新教学观念,提高到企业实践的积极性,学习新的知识,积累一线实践经验,提升实际解决问题的能力,不断提升人才培养质量;第三,要注重邀请行业专家、企业能工巧匠和优秀毕业生定期为学生做职业规划和就业创业讲座,使校企合作的职业素养教育常态化。在我系学生综合素质培养方面,方院长指出,要注意发挥我院外语、艺术等的优势专业的作用,提高理工类学生的外语应用能力和艺术修养,培养学生良好的综合素质。在学生工作的改革方面,方院长鼓励我系勇于创新,先行先试,同时也要注意持之以恒、坚持落实,最好能找到检验改革效果的有效办法。

最后,系领导感谢院领导对我系各项工作的大力支持。我们一定全面落实学院关于校企合作的精神,保证合作的成果能够最大程度地为我院师生共享;在校企合作的基础上,我系将广泛动员师生积极参与,强化专业优势,弥补薄弱环节,狠抓制度落实,进一步完善课程改革,加强学生综合素质培养,努力将系部建设推上一个新台阶。

(信息技术系:曾林/文)