站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
规范制度 注重过程 培养高素质学生干部队伍——信息学院学生干部队伍建设迈上新台阶
2009-12-26 00:00

借着学院“改革年”的机遇,信息技术系狠抓学生干部队伍建设,在学生干部的选拔、培养、任用、考核等方面不断创新,取得了有目共睹的成效。

——干部选拔制度化。信息技术系确立了岗位职责制,明确规定了分团委学生会各个部门的工作职责,明确了部门部长和干事的分工,也对班干部的职责分工做出了规定。明确岗位职责有利于学生干部选择适合的岗位,实现个性、能力与岗位的最佳匹配。信息技术系在选拔干部时,坚持“有想法、能干事、乐于服务”的选人原则,并确定由老干部推荐、辅导员确定候选人、竞职演说、民主选举的选拔流程,确保选出的人是符合工作要求的。明确的职责导向、务实的选拔原则和科学的选拔流程保证了学生干部选拔的质量,为我系的学生干部队伍建设打下了较好的基础。

——干部培养精细化。信息技术系坚持定期对学生干部进行培训和在工作中进行指导、总结的培养原则。本学期,信息技术系分团委学生会每周日晚上召开干部工作例会,会议由辅导员或学生会主席、分团委副书记主持,各个部门对上一周的工作进行总结汇报,并提出下一周的工作计划。主持人会针对各部门的工作存在的问题,提出改进意见,并部署下一周的各项工作。在期末召开班干部大会,各班派代表进行述职,汇报本学期班集体建设各方面的情况、取得的成绩和经验教训,并阐述下学期的班工作计划。辅导员分对象分专题对分团委学生会干部和班干部进行多方面的培训,有意识地培养学生干部工作的有效性、主动性和创新性。在工作过程中,辅导员敢于放手让学生干部自主地开展工作,给他们实践的机会,对工作过程进行全程跟踪,及时指导,任务完成后能及时总结,并提炼经验教训。这样,既使学生干部有了工作的主动性和积极性,能独挡一面,又能接受辅导员的指导,在提高综合素质的同时,保证了工作的质量。

——干部考核规范化。采取群众评和互评相结合的原则,根据团队协作性、工作的主动性、工作的创新性、工作的实效、在学生中的影响度等因素对信息技术系学生会、分团委各个部门和干部进行打分,选出优秀部门和优秀学生干部,并给予物质和精神奖励,在评先中给予一定的加分。对评价结果排名最后几位的部门和干部,辅导员会分别跟其谈话,提出一些整改意见。

现在,信息技术系的学生干部队伍已成为辅导员老师的得力助手,许多工作任务可以放心地交付给他们。本学期,学生干部队伍在学生常规工作中发挥了主力军的作用——迎接2009级新生、担任新生助理班主任、召开班级主题团日活动、组建各类学习兴趣小组。在开展文体活动方面,学生干部更是通过举办新生杯篮球赛、拔河比赛,承办校园文化艺术节之啦啦操比赛,举办国庆60周年画报展、2009年元旦晚会,协办2009红歌会等各类活动,充分发挥工作的主动性和创新性,展示了无限的创意,向全院师生展现了信息技术系学生干部纪律严明、素质全面、敢于创新、吃苦耐劳、富有激情的精神风貌。

经过一学期的风雨兼程,在全系师生的共同努力下,信息技术系学生干部队伍建设迈上一个新台阶。

(信息技术系:李彬、陈文/文)