站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
工学结合,课堂“行业味”渐浓
2010-06-28 00:00

——信息技术系推行“合作教师”制度初见成效

自2009年以来,学院与广州乐知软件技术有限公司、广州金禧信息技术服务有限公司和中山新学友教学用品有限公司等建立校企合作共建关系以来,信息技术系充分利用校企合作资源,着力构建以工作过程为导向的课程体系及实践教学体系,大力推进校企合作、工学结合的人才培养模式改革。现在,信息技术系的教学工作“行业味”越来越浓,除了在实践周教学和顶岗实习中加大校企合作力度,还在日常课程教学中推行“合作教师”制度,通过在部分专业课程中的试行,强化实践教学,目前已初见成效。

在《多媒体项目开发与管理》课程开课之前,计算机多媒体专业带头人周向军、教研室主任李海燕、主讲教师金一强与广州乐知软件技术有限公司多媒体开发经理李志敏一起讨论该课程的课程标准,商讨如何根据企业的需要决定课程目标、实训项目。

不仅如此,作为本课程的合作教师,李志敏经理还需要参与到课程教学过程中去。除了校内主讲教师教学之外,李经理结合该公司正在开发的“电子书包”讲解了如何设计、制作一个多媒体项目、多媒体项目在制作过程中如何管理;同时结合自己的工作经历,对在多媒体项目制作和管理过程中,需要注意的、容易出错的环节,给学生提出中肯的建议,强化项目管理能力,为就业打好基础。

实行“合作教师”制度,取得较好效果的还有《软件项目管理》课程。该门课程的合作教师是中山新学友教学用品有限公司开发总经理麦勇先生。他除了与主讲教师共同制定课程标准,还在承担繁重的开发任务之余,为同学们上了精彩的一课。

课堂上,麦勇将自己近十年的软件项目开发与管理经验倾囊相授,以前期开发的“广州市中等职业教育管理系统”为例,详细讲解如何开展软件需求分析、系统设计、编码与测试,在这过程中如何进行项目成本估算、进度控制、风险分析、质量保证、文档保存等等;同时他还结合自身不断进取,从一个非专业的软件爱好者转变为一位管理60多位员工的开发总经理的经历,勉励同学们在工作中要“用心,尽力”。这正是 “用耳听者,学到皮肤;用心听者,学到灵魂”。

信息技术系通过推行“合作教师”制度,引进行业企业的能工巧匠与主讲教师通力合作共同完成课程教学,将校企合作、工学结合引入课堂,渗透到教学过程中。“行业味”课堂不仅教学生知识,还教学生为人处事,取得了较好的效果,受到学生欢迎。

(信息技术系:金一强、陈文/文)