首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
一支特别能战斗的队伍——记信息学院党团学合力开展争先创优活动
2010-10-25 20:09

【创先争优专题】

一支特别能战斗的队伍——记信息技术系党团学合力开展争先创优活动

发布时间: 2010-10-25 10:30:48

为深入开展“争先创优”活动,本学期信息系党总支以“围绕教学、服务学生,讲求实际、实在、实效”为目标逐步推进,涌现出一群团学工作的核心骨干,一些优秀学生党员的代表,一批关爱学生的德育导师,构建起一支特别能战斗的队伍,是推动信息技术系的健康成长动力。

一、工作有目标、检查有指标,班子讲务实

新学期伊始,系党政新班子将“争先创优”与本系工作密切结合,确定“围绕教学、服务学生,讲求实际、实在、实效”的工作目标,将“新生教育”、“专业教育”、“思想教育”作为主要载体;暑假期间,系党政联席会议集体研究,未雨绸缪,将责任心强、人品高尚的专业教师优先安排做2010级学生德育导师,在本系100多报名的学生中,选拔12名助理班主任,为迎新工作做好了思想和组织上的准备。系党政班子分工合作,抓日常课堂教学工作巡查、晚间实习实训检查,抓德育导师周班会、月干部会实施情况检查,目前是着力抓学生晚练、教师辅导工作的落实,力求将教学运作与学生管理的规范建设,提高到一个新台阶;除了由教师教学骨干和专业带头人分别按年级进行专业教育以外,系正副主任着重在新生教育系列中,多次进行专业思想、学习方法的专题讲座;根据部分新生中存在的专业思想问题,系主任在课后亲自找这些学生谈心,苦口婆心、循循教诲,使大部分新生面对现实,重拾信念,安心学习;比如,现代教育一班的詹成园同学,原来要求转系的心情特别的强烈,通过系主任多次的谈心,现在不仅在专业学习成为了带头人,而且被推选为班长,在“班长联谊会”上为服务好本班的同学,积极地向师兄师姐请教。

二、关爱学生、教书育人,教师齐争先

系党总支将学生思想教育作为全部工作的落脚点,以争先创优为契机,将师德建设落到实处,全系教师以不同方式,在不同岗位,履行“关爱学生、教书育人”是职责;德育导师杨铭、周卫东,发挥专业骨干教师的优势,在堂上、课后,在周末、晚上,经常可以看到他们在与学生集体谈话、个别谈心;在系教研室的办公室里,经常可以看到曾煌存、金一强等博士老师挑灯钻研,一方面,是为了备好课在自学,另一方面,在辅导学生提供了方便,更重要是为学生做出了学无止境的榜样。系党政班子还利用午餐恳谈会,与德育导师交流学生工作的信息和做法,确定了“开好每周一次班会,每月一次班干部会,每学期一次带班外出社会实践活动”工作责任制,将“依靠骨干学生、团结广大学生、关注问题学生”作为基本思路,力求本系教学工作与学生管理稳步提升。系党政班子以机制为保障,将主动承担课外学生管理和辅导工作,纳入绩效考核分配、评优评先的硬件性指标,有效激励广大教师在学生工作中争先创优。

三、党有号召、团有行动,助班最得力

系学生党支部以党建带团为工作机制,有计划地举行了“新生入党启蒙教育”、“系团支书工作培训”、“预备党员教育”、“系学生业余党课”“助理班主任教育培训”等系列活动,构建起规范、有效的党团学工作体系;依靠学生干部是做好学生工作的保障,“信息、信息,自强不息!”是党团学一线的学生干部在实践中提炼出来的,代表了信息系广大师生的时代精神、坚定信念!每月一次“班长联谊会”是全面掌握信息、交流经验、落实检查工作的一个有效平台,各班长不仅是日常的信息员,而且通过“每周班级记录簿”向系领导反映情况,“班长联谊会”同时也是系领导倾听学生新生的平台,及时解答、解决学生问题;目前在本系同学中,口碑最好的当属是担任新生班的12名助理班主任,这支由预备党员、优秀团员和学生干部组成的队伍,为了使120名新生能尽快适应大学生校园生活,他们倾注大量心血,有系领导的物质上和精神上的支持,助理班主任在学习、生活、思想等方面全程融入新生班级建设,许多新学生有心事、有疑难就去找助班,想家了、感到孤单了就去找助班,在感情上,这些助班已经成为他们的校园亲人了。

争先创优活动是学习实践科学发展观的持续和延伸,信息技术系广大师生在结合实际争先创优刚刚走出坚实的一步,在学院党政的领导下,我们仍要努力进取,力争更多的实效。

(信息技术系学生党支部/文)