站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
我院学子再夺广东省高校网络攻防大赛三等奖
2010-12-12 11:43

2010年12月11日,一场“黑客”与“红客”间的激烈较量——广东省高校第五届网络攻防大赛在南海东软信息技术学院举行。我院与其他两所高校瓜分了三等奖。这是我院继去年首次参加此项比赛斩获三等奖后,再次获得该项比赛的三等奖。

本届“东软杯”网络攻防大赛由广东省软件行业协会、广东软件与集成电路人才教育分会、南海东软信息技术学院、广东东软软件有限公司共同主办,广州中星网络技术有限公司、中国信息安全社区提供支持。我院信息技术系派出了由曾煌存、宋超荣担任指导老师的三支队伍参赛,林沐老师和马照文老师在赛前提供的无私帮助。

广东省高校网络攻防大赛是广东省网络安全领域最高规格的专业赛事,据悉,已有多名参赛获奖选手被国家有关安全部门录用,成为华南地区高校间的一项权威赛事。此次大赛吸引了来自广东省内17所本科和高职高专院校的33支代表队共99名选手参加,参赛学校中不仅有广州番禺职业技术学院、广东轻工职业技术学院这样的国家级示范性院校,更有华南理工大学、五邑大学、广东技术师范学院等本科院校。值得一提的是,华南理工大学派出了由硕士研究生组成的参赛队伍,由此可见,这必是一场争夺白热化的比赛。

大赛分为初赛阶段和决赛阶段。初赛阶段由笔试部分和机试部分组成。在笔试部分,考查学生的网络安全基础知识,笔试成绩按照40%的比例计入初赛阶段的总成绩。在机试部分,参赛团队按照大赛的竞赛规则,在规定的时间内,上机实施进行相应的攻击操作,完成指定任务,机试成绩按照60%的比例计入初赛阶段的总成绩。初赛排名前12名的参赛队伍将进入决赛阶段。在决赛阶段,要求参赛团队按照大赛的竞赛规则,在规定的时间内,实施操作系统加固和攻击网络服务器的操作。通过决赛阶段,将产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

图 我院学子在决赛中

我院吴秋立、杨锋泽、黄婉敏三位同学组成的团队发挥出色,以第7名的初赛成绩杀入了决赛;另外两支队伍在33支队伍中分列第13、14名,与决赛失之交臂。

在决赛中,我院学子沉着应战,顶住各名牌大学参赛队伍的压力,与其他学校的选手斗智斗勇,披荆斩棘,最终获得了三等奖的佳绩。其中,一等奖由主办方南海东软信息技术学院夺得,华南理工大学等两所高校摘得二等奖,我院与其他两所高校瓜分了三等奖。这是我院继去年首次参加此项比赛斩获三等奖后,再次获得该项比赛的三等奖,为学院争得了荣誉。

图 我院参赛人员与指导老师合影

图 我院学子获得三等奖

(信息技术系:曾煌存 /文 宋超荣 /图)