站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院首届网络攻防大赛圆满结束
2010-11-26 11:35

时至今日,计算机网络已经成为人们生活中不可缺少的部分,但这把“双刃剑”在给人们带来前所未有的海量信息的同时,也产生了大量的网络安全问题:病毒、蠕虫、钓鱼、僵尸网络、黑客攻击等层出不穷。互联网络的安全问题给人们带来了巨大的经济损失,因此,培养高素质的网络安全人才,增强互联网络安全意识已经刻不容缓。

为了加强信息技术系学生网络安全的意识,提高同学们保障网络安全的能力,信息技术系于2010年11月25日举办了首届网络攻防竞赛,旨在促进同学们发挥专业特长,增强学以致用的能力,提高网络攻防的竞技水平,为将来参加省级以上比赛做准备。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛的内容为:每支参赛队伍抽签确定一台服务器和一台攻击机,并获得对应的攻击任务如获得系统管理员权、修改主页等。工作人员事先在每台服务器中设置2-3个漏洞,可能的漏洞范围事先会向所有参赛队伍公布。在正式比赛时,每支队通过扫描漏洞、系统入侵、设置后门、破解密码等操作,完成指定任务,如获得系统管理员权限、修改主页、获得数据库管理员权限、获得指定文件等等。

经过初赛比拼,6组队伍进入当日决赛。决赛以事先搭建的6台服务器为对象,各参赛队伍在保证服务器所配置的服务正常运行的前提下,使用windows防火墙、本地安全策略等指定方式(工具)对分配的1台服务器进行加固,限时30分钟。完成服务器加固后,所有服务器及攻击机组成一个局域网,局域网内无任何访问控制设置,每支队伍通过自已的攻击机对其它服务器进行攻击,获取其它服务器中的指定文件或在服务器写入带有队伍标志的文件,最先完成任务者胜出,真正考验参赛队伍的“黑客实战”能力。

在神秘莫测的虚拟空间里,选手们排兵布阵,持剑角逐。最终,刘嘉濠、孙耀华、梁海茵队喜获一等奖;吴秋立、胡杰荣、庞明添队获得二等奖;陈春燕、陈伟棍、刘桂平队获得三等奖;其他参赛队伍分获优秀奖。

这次比赛考验参赛者对网络攻击技术的熟悉程度和对各类网络安全技术的灵活应用。其主要目的在于增强学生对网络知识的兴趣,激发学生学习网络技术的积极性,提高学生进行网络攻防的能力,并从中发现优秀人才。这次大赛提高了学生的实践操作能力,激发了大家学习网络知识的兴趣,同时也增强了学生的网络安全防范意识,是一次非常成功的学术竞赛活动。

图:比赛前老师和工作人员在设置服务器和攻击机

图:指导老师、参赛选手及工作人员合影

(信息技术系:林穗虹、赖倍璇/文 林穗虹/图)