站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院学生去华阳小学观摩课堂教学
2011-04-16 10:51

为了迎接未来就业的挑战,必须了解当前小学的现代技术教育课程改革的现状,把握教育对象的学习诉求,近日,信息技术系09级现教班的同学,在杨伟杰老师带领下参加华阳小学的英语开放日活动,特别观摩了运用计算机辅助的课堂教学。

华阳小学是广州市天河区最好的小学之一,有着很强的师资和良好的育人环境。上课预备铃声响后,小学生们精神饱满端坐课室上课,老师运用视频把即时英语播放给同学听,培养学生的听力和理解能力,教师进行关键点的讲解和重点的点评,收到理想的学习效果,避免传统的满堂灌的单向教学模式的缺失。以计算机辅助教师教学,节省教师板书时间,大大扩充知识面和信息量,内容直观、视觉感染强,更是提高学生学习兴趣,调动了学生主动学习和参与教学的积极性,达到全面提高学生素质的教学教育效果。课堂上,任课教师得心应手地推进教学环节的顺畅衔接,多种形式的提问很有技巧,组织互动活动有序活泼,一节课下来,前来观摩听课的同学,情绪全部融入了到课堂气氛里面了。课后大家总结到:第一要提高课堂教学质量,教师是关键,好的教师能把一堂课上得丝丝入扣,精彩纷呈;第二明白了要上好一堂课,事先要做好充分的准备,要胸有成竹;第三信息技术在现代教育中非常重要,信息技术不仅是工具和手段,更是现代化教育思想观念在教学中的渗透,是提高教学质量的保障。同学们很珍惜在第一线观摩教学的实践机会,期望通过学习来提高师范生的职业素养,真实了解专业技能在实际课堂教学的应用,开拓视野,增强信念,为将来顺利就业打好基础。

图:观摩结束后在华阳小学门口师生合影。

(信息技术系:陈仰煌/文 陈正夫/图)