首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院顺利举办第一届说课比赛
2011-03-29 16:35

为了配合学院第一届说课大赛工作,继续加强教师对任教课程的理解与定位,进一步推进信息技术系课程建设,提高课堂教学质量和教师教学水平,信息技术系开展首届说课比赛拉开帷幕。此次比赛得到了系领导的高度重视,在各教研室的充分宣传、鼓励和组织下,报名参赛的教师人数也大大增加,三个教研室共有7名教师报名参赛,占全系教师总数的四分之一。

比赛于3月28日下午在信息楼502室举行。学院督导王小铭教授、美术系曾强副教授、中文系沈巧琼副教授应邀担任评委,信息技术系全体教师到场观摩。比赛由谢志强副主任主持。

七位老师的说课课程涉及各专业的多门课程,有作为专业入门课程的《数字摄影及图像处理》、《数字影音制作》,有作为专业主干课程的《网站规划与设计》、《软件界面设计》、《教学设备与维护》,也有作为全院选修课的《信息技术基础》、《多媒体课件制作》,整个比赛的过程,教师们各展风采,各有特色。

有条不紊的展示结束后,评委们做了到位的点评。王教授指出:教师们都认真准备而且很充分。对于课程的定位很准确。说课的各个环节把握也很准确、完整,而且很可贵的是每门课都有各自的特色。王教授很赞同邝磊老师在《数字摄影及图像处理》课程教学中所作的根据教学内容及学生素质层次和学习目标的差异,进行分组,以点带面,促进教学质量的提高的做法。同时也对全体参赛教师在教学中重视工学结合、校企合作的态度深表赞赏。

同时评委们也就一些不足提出了中肯的意见。曾强认为:说课内容要避免公式化,要尽可能的突出亮点,关键要考虑是否能促进学生的“学”和“应用”。沈巧琼指出:说课内容要将具体的“做”落到实处,再好的教学方法和教学手段都需要将其付诸实施,才能达到良好的预期效果。王小铭则明确:1.做到说课形式和内容的规范化,要注意避免形式化、理论化和格式化。2.教学组织需要进一步的具体支持,好的教学方法和教学手段需要在说课过程中具体展开,体现优势。3.课程目标的定位要进一步的细化,要突出重点,这样才有新意。4.在教学中要注意将教学技能教学与考证指导紧密结合,促进学生专业技能的进一步提高。

对于评委们的意见,系领导和教师们表示虚心接受,并将在以后的工作中,继续探索,深入思考,勤于总结,共同做好我系的课程建设。

最后,评委们分别为获得一、二、三等奖的教师颁发奖状。

图:全场专家、教师认真聆听参赛教师的陈述

图:王小铭教授为获得第一名的教师颁奖、合影

图:评委与全体到场教师合影

(信息技术系:陈文/图文)