站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院德育老师举行学风建设研讨活动
2011-03-22 10:57

3月21日中午,信息技术系全体德育老师在信息楼304举行了学风建设研讨活动,邓秋萍书记主持了会议。

邓书记先向大家介绍了本学期的主要学生工作,如综合测评、毕业就业工作、学风建设、维稳工作等,督促大家尽力掌握本班学生情况、采取针对性的措施,及时解决同学们可能产生的各种问题,切实履行好德育老师的责任。

邓书记重点强调了学风建设问题。她首先通报了近期系部进行的学风建设调查所反映出的一些问题,如学生专业基础差,跟不进度,产生厌学情绪;学习目的、生活内容功利化明显;对大学生活存有偏见,漠视教育与管理;学习目标不明确,缺乏学习动力等。接着她着重谈了我系加强学风建设的一些意见。她指出,专业思想教育与就业观教育是学风建设的重要抓手,也是难点和关键点,因此,要深化教学改革,从内容、方法和实效方面,努力提高教学质量和就业的质量,学生才会认同专业思想教育和就业观教育,才可能内化为其学习动力,从而营造出安心学、用心学、真心学的学习氛围;她同时指出,要建立宽严适度的约束机制,相关决策、决定多听学生的意见,增强管理的民主性和高效性,对那些漠视教育,逃避管理的少数人,决不姑息,必给予严惩;她强调,教师要把教书育人放在首位,把做人教育贯穿于教学管理的始终,德育老师要定期参加班会活动,要下宿舍了解情况,要抽出时间跟学生进行沟通。

大家对邓书记的所谈的问题和解决的措施都很认同,愿意配合接下来系部学风建设的相关举措,主动开展德育工作,努力把本班的学风抓好。

图:信息技术系德育老师在开会中。

(信息技术系: 李彬/文图)