首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院现教专业学生赴华南理工大学附属小学教育见习
2011-05-18 17:01

2011年5月17日上午,信息技术系2010级现教1班和2班共57位同学在金一强、杨伟杰老师的带领下去华南理工大学附属小学进行教育见习。

为了使现教班的学生更好地体验教学过程,将理论与实践相结合起来,培养学生的良好的教师素养,学习现在在职老师的教学态度、方法,更深刻地体会当一名教师的责任,信息技术系安排了现教专业的学生实训周去小学进行教育见习。

图:师生在华南理工大学附属小学门口合影。

在此次的活动中,现教班的同学分别听了华工附小五年级信息技术课和二年级数学课。现教班的同学认真地听老师教学,并在纸上做好上课的笔录。孩子们稚嫩的声音提出的问题让在场的同学不禁笑了起来。在五年级孩子的课上,他们学的是flash引导层动画,在老师演示了一遍之后,孩子们都动手做起来了,课堂不时响起孩子们的声音,“老师,我有问题”、“老师,我做好了”,孩子们的创新意识让现教班的同学和老师都赞叹不已。

图:五年级小朋友的信息课上,现教班同学认真做笔记。

在二年级孩子的数学课上,他们这节课学的是“什么是钝角、直角、锐角”。在上课之前,孩子们为我们唱了他们班的班歌,稚嫩的声音响彻在教室里,他们唱完后,现教班的同学给他们报以热烈的掌声,孩子们开心极了。在课堂上,孩子们真活跃,有他们这个年龄的调皮好动,充满生机,像一群小鸟在课室里学习。当老师提出问题时,他们的小手高高举起,嘴里还一边大声的喊:“老师,这个我会。”尽管这是一节数学课,然而应用了大量的信息技术,尤其是授课老师应用的电子白板,里面有大量的课程素材和资源,使得课堂上师生基于课程内容的交互非常方便、快捷。

图:信息技术与小学数学课程整合教学

一个上午的见习结束后,现教班的同学都感触良多,他们体会到了作为一名教师的职责和快乐,同时大家都对老师的教学方法和技巧感到佩服。大家都纷纷表示一定要学好专业知识,做一名合格的人类工程师。

(信息技术系:冯翠芳、金一强/文,杨伟杰/图)