站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院举办优秀校友就业经验交流会
2011-04-30 09:00

毕业在即,为了使同学们树立求真务实的就业观,在系学生党支部的策划下,近日邀请了来自深圳、广州两地的我系优秀校友代表回校,与在校的师弟师妹们面对面地进行一次零距离的交流,分享他们的职业生涯规划、就业求职心路和职场知识拓展等方面的经验和心得。

本次交流会的主题是“把握现在,方能成就未来”,出席会议的校友有李欢欢、黄福欣、杨玉琼、张俊雄和叶海丽等,他们分别就业于广州某人力资源咨询培训中心、广州证券交易中心、深圳阿里巴巴国际销售网络中心等单位,几位校友依次热情地介绍了自己的求职就业的经验和感受。李欢欢剖析自己毕业初追求梦想的工作失败后,转而做企业咨询服务工作并最终坚持下来的心路历程,她告诉大家“追求梦想是对的,但又要面对现实,也许新的尝试你会新发现自己的潜质和才能!”叶海丽结合自身的求职经历,告诫师弟师妹:要应对职场的竞争和挑战,在校期间所学习的知识还远远不够,没有对号入座的岗位在等着你的,只要敢于接受挑战,就业的空间是无限广阔的,她自己就是从零开始,自学和钻研证券理财交易的专业知识,考取了入职从业资格证书,走上与原来在校学习的知识领域有较大距离职业道路。杨玉琼就业以来收获最大的有两个方面,一是求真务实解决了“工作与专业不对口”的问题,她在从事小企业人力资源市场咨询工作,就发现随着信息时代的到来,计算机覆盖全社会各个行业,所有的工作岗位都与计算机应用专业对口,就业的关键不是纠结工作与专业是否对口,而是什么岗位最适合自己,最有发展提升的空间;另一个收获,是她在大学期间入了党,党员身份得到了就职的企业的高度认同,负责人对党员完全信赖和尤其重用。张俊雄则与大家分享了自己“高调做事低调做人”的职场经验,他认为依靠自己在校时准备好的知识技能,在就业竞争时大专生就不比本科生差,要勤奋努力,不浪费时间,还有及时掌握市场就业信息,零距离练就自己的核心竞争能力,即是技能加态度,机会就一定属于有准备的人;黄福欣的在大二的时候职业规划目标就指向深圳阿里巴巴国际销售网络中心,根据职业岗位需要,有目的学习、锻炼、提升自己的职业素质,计算机应用技能加上销售专业知识,在求职竞争中脱颖而出,但比较后悔的是在学校时候对时间的利用率不太高,现在每天都要补充学习产品销售专业知识、外贸谈判知识及英语,白天全身心投入工作,晚上刻苦自学钻研,但无怨无悔深深感到:工作是幸福的,生活是充实的。

参会的同学都被校友们自强不息、勇于挑战的精神所感动,人人情绪高昂,纷纷举手提问,校友们分别就同学们关心的求职难题、求职技巧,以及面对求职失败的心理准备等问题,认真地给予解惑和建议。通过交流咨询,会议达到了预期的目的和效果,同学们深刻认识到树立求真务实的就业观特别重要,正如本系郭爱丽老师指出的:要顺利就业,一是要“先做人,后做事”,人是要有一种精神和品德的,才能为事业的成功奠定基础;二是要“一专多能”,不仅要有过硬的专业知识技能,还要有全面发展的综合素质,才可能在职场中寻求个人发展的空间和落脚点。

图:交流会现场。

(信息技术系学生党支部/文)