站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院认真落实曾院长“三讲”精神,新学期学生工作开展井然有序
2011-09-13 16:32

根据曾用强院长“讲规划、讲规范、讲实效”的讲话精神,信息技术系认真落实新学期各项工作,开学秩序井然,工作高效。

9月1日上午,信息技术系召开了系行政会议,系邓文新主任强调一定要充分认识曾院长的“三讲”精神对我系各项工作的指导意义,要认真落实到自己的本职岗位中去。针对期初的工作,他讲了几点:一是,要尽快制订好本学期的工作计划,使工作有条不紊;二是,老生、新生的报到注册工作要规范化,要在规定的时间里做好学生报到注册情况的统计工作,对新生应到多少人、实到多少人、注册多少人、缴费多少人、未注册的学生名单及原因等数据都要及时准确掌握;三是,对那些已在外顶岗实习的学生一定要督促其及时办理好相关手续。系邓秋萍书记则强调了要进一步规范学生工作,特别强调要规范对德育老师的管理,要制定落实好德育老师的工作职责和任务,要突出德育老师在新生入学适应教育、专业思想教育、学生家庭情况摸底、学生实际困难情况了解等方面的地位和作用,与辅导员形成德育工作的合力。同时她指出,辅导员在开学后第一周就要召开班长、学习委员会议,了解学生的专业学习需求和各方面问题并给予实际解决,真正服务好学生,达到实效;辅导员晚上要多下宿舍,检查学生到位情况,了解学生情绪和宿舍安全状况。通过此次行政会议,所有到会人员都统一了认识,增强了对“三讲”精神的理解,把大家的工作努力方向都统一到“三讲”上来,规划先行,工作规范,达到实效。

9月5日下午,根据系的迎新工作方案流程安排,我系及时召开了团学会议,部署各项工作。助理班主任培训、宣传横幅制做、迎新场地布置、志愿者招募、迎新文档的制作等工作有条不紊地开展起来。目前,我系的迎新工作已全部准备好。

本周内,我系还制定了本学期学生工作周计划和新生入学教育方案,接下来还会制定系分团委学生会部门设置调整方案、团学招新计划、团学换届方案、团学干部培训计划、系部社团运作方案,同时会部署好即将进行的学费催交工作、综合测评工作、家庭经济困难学生的认定工作、德育教师考核工作等等。

图:老师对助理班主任进行培训

总之,信息技术系将认真落实曾用强院长的“三讲”精神,体现吴建琪书记的“主动育人、用情用心合理合法育人”的理念,加快学生工作的变革创新,努力提高学生工作对我系人才培养的质量的贡献率。

(信息技术系 李彬/文)