站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院教师参加企业一线实践成效良好
2011-09-29 21:50

今年暑假,为进一步深化工学结合教育改革、加强与友好企业的合作与交流,推进校企合作,提高我系教师的专业能力和实践教学能力。我系派出杨铭、周卫东、金一强、黄桂斌、曾煌存、李志松、邝磊、杨兴波8位老师去到我系各个合作企业进行一线实践,各个老师分别参加了以下实践项目:

企业站实践项目,杨铭老师进入广州多迪项目部进行实践学习,多迪公司是广州企业网站建设和PHP技术培训方面的知名企业,有着大量的商业网站项目建设经验和PHP培训经验,而这些经验正是我系在网站开发类课程教学中所欠缺的。杨铭老师进入项目组后进行网站开发实践,通过学习研究多迪公司以往的成功网站项目,和与项目组同事的沟通交流,了解了商业网站的开发流程和技术要求。并在实践期间带领学生团队共同完成华御国际、CIAA、南方分级阅读、祥龙国际四个企业站设计,积累了商业网站开发经验,锻炼了学生团队,而这些经验也将运用到教学当中,将教学与企业需求相接轨。

PHP网站培训项目,周卫东、黄桂斌、金一强老师带领我系38名学生进入到了广州多迪培训部,跟进多迪公司的PHP培训项目,三位老师在项目组期间一边听课,一边与项目组同事交流、研究公司项目资料,积累了大量的培训经验,掌握了企业的培训方法,将把企业的培训方法和教学实际相结合,必将有助于提高我系的实践教学水平。

广州友迪资讯JAVA培训项目,友迪资讯是我省知名软件开发企业,其开发的软件系统被我省农林系统广泛使用。这个暑假,我系派出曾煌存老师带领3名学生进入友迪资讯,跟进JAVA培训项目。在项目组期间,曾煌存老师通过听课、与培训老师交流、研究友迪以往项目资料等方式,掌握了友迪公司先进的培训经验和开发方法,为我系程序设计类教学积累了经验和为日后开设软件开发方向打下了基础。

小学教学资源开发项目,李志松、邝磊、杨兴波三位老师进入到鸿合乐知公司小学教学资源开发部实践。鸿合乐知是国内小学教学资源开发方面的知名企业,每年均有大量的小学教学资源上市销售。三位老师进入项目组后,与项目组同事一起开发了大量的小学教学资源,了解了小学教学资源的需求,增进了对现阶段小学教学的了解,积累了大量的宝贵经验,而这些经验也将运用到我系现代教育技术专业的教学与专业建设中。

通过这次贴近企业一线的实践,8位老师专业能力得到了很大的锻炼和提高,了解了企业需求,为我系进一步深化工学结合教育打下了坚实的基础。在未来,信息技术系将继续加强与合作企业的沟通与交流,继续推动教师进行企业一线实践,提高教师的专业能力和实践教学能力,为我系专业建设和教学改革提供坚实的保障。

(信息技术系: 杨铭/文)