站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
展示教学风采 探索高效教学途径----记信息学院专业带头人示范课展示
2011-11-26 11:22

2011年11月23日、24日,我系开展了特色课程听课、评课活动,同时也是专业带头人示范课。本次示范课活动得到了学院领导的高度重视,并有幸邀请到了学院人事处副处长杨永华、教学督导曾仲莅临指导,这么多年来,学院人事处、督导办一直都十分关心我系的教学发展,并给予大力支持。同时,各教研室主任及专业老师也积极前往观摩听课,形成了较为浓厚的听课、研课、评课的氛围。

信息技术系计算机多媒体专业带头人周向军副主任在本次示范课讲授《多媒体技术与应用》课程的“Authorware函数及脚本语言的使用”。周老师准备充分,重点突出,注重实操,根据学生实际情况运用项目式教学,启发式教学,锻炼学生思考问题的能力。教学语言深厚严谨、课堂设计合理,教学态度从容不迫,达到很好的课堂效果。

信息技术系现代教育技术专业带头人邓文新主任在《现代教育技术基础》课程中教授如何收集“信息化教学资源”,邓主任课前准备充分,教学语言生动幽默、教态自然,思路清晰,富有激情。在课程设计方面,积极拓宽教学思路、充实深化教学内容,运用灵活、新颖的教学方式,以小组协作的方法教学,对有利的教学资源进行整合,非常切合高职高专的特点,不仅锻炼了学生自主探究、独立思考的能力,更培养了学生的合作精神,增强了学生的社会责任感。更值得一提的是邓主任把英语口语融入了计算机课堂,把枯燥的内容变得很有趣味,极大地培养了学生对学习的兴趣,也体现了我院高职教育的特点。参加活动的同学们也以饱满的精神和热情积极配合上课老师,使教学过程顺利完整地进行,师生们为我们大家呈现了一场精彩迭出、耳目一新的优质课堂!

在示范课教学活动结束后,我系组织听课老师对本次示范课进行了集中的研究讨论。会上,杨永华副处长和督导曾仲对本次示范课给予了充分的肯定和诚恳的赞赏,并指出了尚未完善的地方,提出了宝贵的建议。同时,听课老师也积极发言,气氛热烈,营造了浓郁的教研氛围。两位授课老师也表示虚心接受各位老师的意见和建议,在以后的课堂教学中加以运用。

总体看来,此次信息技术系专业带头人在示范课中都进行了精心的准备,充分的展示了自身的教学水平,起到了较好的学科示范作用,给我们展示了亮点纷呈、精彩迭出的高效课堂、魅力课堂。

图一:邓文新主任在示范课堂上讲课

图二:人事处杨永华副处长及专业带头人周向军副主任现场指导课堂教学

图三:人事处杨永华副处长发表讲话

图四:示范课结束后,组织教师进行教学研讨