首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
扬学习之帆,让未来起航------信息学院举行学习经验交流会
2011-12-08 10:34

为使同学们明确自己的大学学习目标,增强学习动力,掌握高效的学习方法,正确处理学习与工作的关系,信息技术系于12月6日晚19:00在信息楼502室举办了2011年学习经验交流会。出席交流会的嘉宾有09级多媒体技术专业的黄宗兴和赖倍璇、09级计算机网络技术专业的廖大立,10级多媒体技术专业的张永盛及10级现代教育技术专业的冯翠芳等同学,他们或者连续两年拿到一等奖学金,或者曾在各种专业技能大赛中夺冠,希望通过他们的演讲,真正发挥信息技术系先进分子的榜样引领作用。出席会议的还有李彬老师和郭爱丽老师。

首先上场的是赖倍璇同学。大学生在12月的热门话题是英语四级考试,而这正是她今晚的主讲内容。她以当红的加拿大歌手艾微儿开篇,由她的英文歌曲入手让同学们随之进入英语世界。她提到学习英语的方法有多种多样,可以灵活学习,比如看英语电影或听英文歌曲都是很好的学习方法。她强调想要学好英语就要做好计划,并坚定地执行,尽管过程辛苦,但也要忍耐、坚定不移。

紧接着就是廖大立同学讲述学习与人际交际的问题。他以宿舍的生活为例,向我们简略说明了处理人际关系方面的方法。他强调人际关系要通真诚和沟通才能进行,能否处理好这一问题对我们的学习和生活都非常重要。好的人际关系能够帮助我们掌握更多学习资源和动力支持。

黄宗兴同学通过其自身的经验和大家分享了如何在学习与学生干部工作两者之间的权衡。“在学中做,在做中学”是他处理这个问题的方法,通过这个方法,能处理好工作与学习之间的矛盾,也才能更充分地锻炼我们协调能力,而淡定的态度和愉悦的心情也能帮助我们更好的面对这方面的问题。

冯翠芳同学主要讲述的是专升本方面的一些问题。如何正确选择专升本是新生们比较关注的问题。她用自身的经验向我们讲述了专升本的途径和学习方法。她强调,掌握方法和时间规划固然很重要,但更为重要的是量力而行,从自身出发,衡量能否学好所选专业,并要有充足的学习时间。

最后上场的是张永盛同学。他的主讲内容是他在校期间对专业学习的经验和感受以及参加各重大专业技能比赛获奖的作品,包括影视后期制作、平面设计、产品设计以及网站建设等。他生动而形象地向我们展示了乐于运用自己的所学技能就能创作出很精彩的作品,学习其实是一件很快乐的事。除此之外,他幽默风趣的表达,让他成为在最后提问环节的人气王。同学们纷纷举手向在场的五位学长提出自己的疑问与困惑,课室的气氛尤为浓烈,学长的每次回答,同学们都认真聆听,很受启迪。

在活动结束时,郭爱丽老师作了最后总结。她称赞这次活动举办的很有意义,相信同学们会有很多的感受和心得。同时,她期待同学们带着这份激情和感悟投入到接下来的学习和生活中。在大学的舞台上,活出激情,活出精彩!

图:学校经验交流会圆满结束

(信息技术系:吴嘉丽/文,马雪琴/图)