首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院举行DV摄影大赛赛前培训讲座
2011-12-01 10:32

2011年11月30日中午,在信息楼502,信息技术系举行了DV摄影大赛赛前培训讲座,主讲老师是摄影专家邝磊老师,各参赛选手以及DV摄影爱好者参与了本次讲座培训。

讲座的内容包括本次DV摄影大赛的比赛主题、流程、规则的介绍和比赛作品的创作技巧和形式要求等。邝磊老师提到:“一份优秀的作品必须要符合主题,并且作品要别具一格,富有创新性”。因此,邝老师重点介绍了如何进行拍摄创作。

邝磊老师谈到:摄影创作有三级台阶,包括有技术应用、创作形式和创作理念,而技术是基础。一个摄影者的拍摄技术体现在前期技术与后期处理两方面,前期技术包括如何选好对焦的精准度,控制好快门的拍摄速度,以及ISO感光度等。邝磊老师指出,照片模糊的产生,最大的因素造成之一是摄影者的自身原因,如:手抖,快门速度的控制不良。而在追随拍摄时,摄影者应当控制好追随的速度。追随拍摄速度越慢,相片清晰度就越高。对于拍摄,邝老师指出景深的控制是摄影最重要的一部分,摄影者应当做好焦段的选择和影调的控制。讲座中,邝磊老师运用了众多的例子来说明拍摄中经常会出现的一些相关问题。

关于创作理念,邝老师提出了三点:(1)要及时抓拍(2)要善于发现创作素材 (3)要建立自己的风格。邝老师对每点都做了详细的诠释,同学们很有触动。

经过这次的DV摄影培训讲座,大部分同学表示,对摄影知识和技巧更加了解,对创作出优秀作品并赢得本次DV摄影大赛也更有信心。本次DV摄影大赛是本届校园文化艺术节的内容之一,由信息技术系承办,以反映校园学习生活、辛亥革命等为主题的。信息技术系借此机会,精心组织了本次比赛,为达到以赛促学的目的,特举办了此次赛前讲座。

图:邝磊老师在讲座中

(信息技术系:梁燕玲 、李彬/文,梁燕岭/文)