站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
[雷锋月活动]信息学院学子看望信孚慈爱院儿童
2012-03-20 10:33

3月雷锋月里,信息技术系学子积极响应院团委的号召,开展了“雷”厉“锋”行为主题的各项活动。信息技术系11级现教3班组织了为慈爱院儿童献爱心募捐活动,共募捐到钱款价值共1800多元,并用这些钱购买了慈爱院儿童们所需的食品、用品。3月19号中午十二点,现教3班爱心代表团和系团学代表学生会主席陈昊高等20人带上慰问品向目的地——白云区信孚慈爱福利院出发。信孚慈爱院前身是海珠区赤岗社区服务中心儿童福利院,1997年信孚公司与赤岗街道签定协议承办,是国内第一家由民间力量承办的非盈利社会福利机构。2004年迁至广州市白云区钟落潭镇光明村。信孚慈爱院受广州市民政局业务指导,也接受社会监督。现有180名孤残儿童,均来自广州市福利院委托照管。而我们此次的目的不仅是为这些儿童们带来爱心慰问品,更重要是与他们见面互动,让他们感受到外界对他们的热切关注和爱。

经过长达三个小时的公交车程,信息技术系学子们风尘仆仆的来到简朴却不失温馨的信孚慈爱福利院。原本的募捐资金分配计划是用八百元左右买些基本的的物品以及捐赠一千元的现金给福利院,但由于院长说接受现金不仅要往上通报,而且通报下来之后并不能够使小朋友完全享受到我们的捐赠,为了每分钱能够用到小朋友身上,所以福利院只接受物资捐赠。爱心代表团听见这消息,立即决定改变最初计划,将剩余现金继续用于购买物品,慈爱院出具了接收捐赠证明书。在慈爱院期间,同学们与小朋友一起进行互动游戏,减少小朋友们因怕生而产生的拘谨感,同学们与小朋友一起玩扔球,骑玩具车,院里的游戏设备很简单,但小朋友玩的很开心,这部分小朋友算比较幸运的,他们能理解一些指令,有些小朋友们由于身体或智力上的重度残疾,他们终日不见阳光,只能躺在床上,食宿不能自理。基于福利院对儿童隐私的保护性要求,同学们并不能进入所有的房间,并禁止与孤残儿童合影,只能在固定的场所与小朋友玩乐。院长对同学们的到来表示热烈欢迎和感谢,并向我们讲述了福利院的基本现状和小朋友们接受教育的情况。这里总共有7个班,其中,十二岁以下的孩子,男女混班上课,十二岁以上儿童由于身体发育原因,男女分班上课。到了十四岁后,送他们到其他福利机构接受教育。为了不打扰儿童们的生活和慈爱院的管理,二个多小时后,同学们便踏上了归途。

此次慰问虽然时间不是很长,但从小朋友们脸上灿烂的笑容可以看出他们内心的喜悦,这也让同学们感到无比的欣慰。希望这短暂的相聚让他们感受到人间的爱意和祝福,祝福他们人生有新的希望和转机。同学们也纷纷表示,此次活动让他们切身体会到助人为快乐之本的真正含义,他们愿意成为“雷”厉“锋”行的新一代!

图1:同学们为儿童们买的慰问品。

图2:同学们在慈爱院门口合影。

(信息技术系:刘敏玲、李彬/文 刘敏玲/图)