站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
心灵使者,助人自助——信息学院开展心理健康教育专题活动
2012-03-20 09:22

3月19日下午,在信息楼五楼的“未来课室”举行了“心灵使者,助人自助”专题培训活动,邀请了学院心理咨询中心主任朱婵媚老师主讲,我系二级心理辅导站全体成员(各班级心理委员)、宿舍长出席,同时,吸引了一批对心理健康教育感兴趣的同学参加。

朱婵媚老师以高校大学生心理健康教育工作的主要任务和大学心理委员的作用为主题,阐述了心理健康教育工作主要任务是关注、关心、关怀身边的同学,根据不同人的心理特点,有针对性地渗透心理健康知识教育和传播,这同时也是帮助心理委员自身和他人培养心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力的过程,对预防和缓解心理问题,处理好自我管理、人际交往、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,促进身心和谐发展有重要作用。朱老师以自身的经验和体会,激励同学们努力承担“心灵使者,助人自助”心理健康教育的责任,把握好开展心理委员工作关键环节——“关注、倾听、提高、宣传、报告”。

朱老师讲话有针对性、启发性,一次次将同学们的兴趣和热情推向高潮,朱老师不断与学生互动交流,引导同学们从日常班级、宿舍的学习和生活中,去体验、反思具体的心理健康教育案例,大家深入思考、积极发言,朱老师给予了非常专业的点评,不仅使大家对开展大学生了心理健康教育的必要性和重要性有更深的认识,而且真正理解心理委员工作的落脚点就在于“心灵使者,助人自助”。

本次教育培训,信息技术系围绕“以生为本,德育为先”中心,将心理健康教育作为德育内容,旨在帮助广大学生改善心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格,为促进良好学风建设提供支持;根据计划信息技术系将发挥各班级心理委员作用,开展心理健康主题班会、心理健康活动月、团队心理健康训练等活动,充分发挥系二级心理健康辅导站的作用。

图一:朱婵媚老师正在进行充满激情的演讲

图二:朱婵媚老师正在与同学们互动

信息技术系 李楚珍/文 江政/图)