首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
创新学习新方法——外语系与信息学院成功开展了“专业辅导交流”活动
2011-12-31 12:46

在象牙塔里的课堂往往是局限性的学习,除了课堂之外,还有许多通往知识宝库的道路,正所谓“条条道路通罗马”。高校是一个专业多,知识体系丰富的地方,如果能更好地利用现有资源,最大程度地学习更多学科的知识,就能够帮助本专业更好的发展,同时打造更全面的合格人才。在外语系与信息技术系领导老师的大力支持下,两系学生在12月份成功开展了一系列卓有成效的“专业辅导交流”活动。

“专业辅导交流”活动从双方学生的专业知识方面出发,信息技术系的学生擅长电脑操作知识,外语系学生的英语能力较强,正好形成互补的现象——信息技术系的学生可以帮助外语系的学生增强电脑知识,外语系的学生可以帮助信息技术系的同学提高英语水平。这一活动以信息技术系10级学生与外语系英语教育专业09级学生结对子的方式进行。活动跳出了系的范围,打破了专业限制,更好地利用了各系的优秀资源,真正达到取人之长补己之短,实现了学习互助,并为系与系之间学生和老师的深入学习与交流架起了桥梁。

为了让活动顺利而有效率地开展,外语系张双靠书记率领辅导员前往信息系,

与信息系的书记和辅导员进行了前期沟通,初步制定了活动的模式和方向。之后,外语系团学干部代表于11月21日前往五山校区信息楼304与信息技术系干部代表开展了团学干部交流会。两系学生干部就活动的具体方案进行了探讨和交流,制定出了一系列的活动项目和具体安排。

图一:两系学生干部在交流中

本次“专业辅导交流”活动分为两期,第一期为四级辅导交流会,第二期为电脑安全维护以及Photoshop制作培训。

在大学英语四级考试来临之前,外语09级优秀学生为信息系学子雪中送炭,为即将赴战的同学们指点迷津。12月4日晚7:00-8:30,外语系09级学生代表前往五山与信息系举办了大学四级辅导交流会。此次交流会分为经验介绍、互动问答以及相互交流三个环节。在经验介绍环节,外语系陈静萍等四位同学上台分享英语学习经验以及大学英语四级备考技巧。在互动问答环节中,信息系同学积极提出在英语学习中所遇到的问题,外语学子对对方的疑惑都作出详细的解答,积极帮助他们拨开迷雾。到了最后一个环节,大伙围坐在一起面对面分享英语学习技巧,营造了一种积极探讨、轻松活跃的氛围。此次交流会成效显著,不仅为同学们指明航向,增强了同学们对突破四级的信心,提高同学们的英语应试技巧,也为今后的英语学习奠定了很好的基础。

图二:外语系同学上台分享英语学习经验以及大学英语四级备考技巧

图三:双方探讨问题

在当今科技越来越发达的时代,电脑广泛运用到人们的日常工作中,因此学会如何使用电脑成了一门必修课。为提高外语系同学们的电脑基础操作能力,12月18日晚7:00-9;00,信息技术系学子与外语系学子共聚一堂,于燕岭校区行政楼9楼电脑室和图书馆4楼机房开展了第二期“专业辅导交流”活动。第一部分由信息技术系同学讲解电脑安全维护和Photoshop制作方法。讲解员结合幻灯片和操作演示让同学们的思路更加清晰,了解得更加深入。另一部分为一对一互动,外语系学子就所学知识的疑惑向信息技术系的同学提问,对方根据课本理论,联系自身的实际情况为同学们进行耐心的解答,使得同学们在收获知识的同时收获了友谊。本次活动对外语系需要考计算机一级的09级同学提供了及时的帮助,另外使得电脑更好地发挥其作用,成为大家成才的好帮手。

图四:信息技术系同学讲解电脑安全维护和Photoshop制作

图五:电脑知识学习现场

两期“专业辅导交流”活动后,同学们纷纷表示本次活动为他们提供了新的平台进行合作交流,互磋技艺,通过分享彼此的经验技能携手共进,达到了很好的效果。此外两系学生由知识共享生发出来的友谊,涉及到了生活的各个方面。在交流活动结束后还开展了宿舍长交流会,两系同学就安全、卫生、财产等问题进行交流,气氛热烈。

(外语系:郭晓婷/文/图)