站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
我院第七届师范生技能大赛之教学软件大赛圆满结束
2012-05-30 14:04

5月29日晚,我院第七届师范生技能大赛之教学软件大赛决赛在信息楼303举行。本次大赛吸引了全院各系的同学踊跃参加,组委会对参赛作品进行遴选,共选出18个作品进入决赛。

本次教学软件比赛的作品是中小学各科教学内容的课件,作品的形式涵盖了教学网站、PPT演示文稿、动画等等。决赛要求各位参赛者在10分钟之内向专家评委推介自己的作品。绝大部分选手都能在有限的时间里解说出作品的优秀之处,有些作品教学内容设计合理、教学课件技术运用娴熟,给评委和观众留下了良好的印象。经过评委打分,比赛最终角逐出一、二、三等奖。评委金一强老师、杨兴波老师也对比赛作品做了精彩的点评。金一强老师指出了大部分课件设计思路清晰,内容布局合理,形式呈现有创新,技术掌握也较到位,这是很值得肯定的;也指出个别作品把教学课件做成说课课件的不足,同时提出了一个希望:师范生要能适应未来小学全科教学的趋势,能够熟练地制作各科教学课件。杨兴波老师也提出了自己的想法,希望同学们能精益求精地对待教学课件制作,增强师范生技能,提高未来的职业竞争力,他愿意帮助大家。最后评委与选手合影留念,比赛圆满结束。

随着时代的不断发展,社会对师范生技能的要求越来越高。教学软件的制作正是师范生技能的重要内容,教学软件大赛旨在提供学生们一个锻炼教学软件制作能力和相互借鉴学习的平台。通过本次比赛及赛前专家讲座,增强了学生们对教学软件制作重要性的认识,提高了教学软件制作的能力,营造了全面提高师范生技能的学术研究氛围。

图1:参赛选手正在解说作品。

图2:金一强老师做点评。

图3:杨兴波老师做点评。

(信息技术系:何溢辉、李彬/文 马雪琴/图)