首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
信息学院开展学雷锋活动,彰显当代大学生的先进品质
2012-04-06 10:19

为纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词50周年,让雷锋精神焕发出时代的光芒,在3、4月间,信息技术系学生党支部、分团委和学生会有计划、有组织地开展了系列“学雷锋、做好事”活动,彰显了当代大学生的先进品质,这些义务公益活动包括:校园环保清扫、计算机维修保洁服务、为困难个人募捐衣物、观赏雷锋事迹电影、组织学习雷锋精神演讲比赛、关注地球绿色节能活动等等,在校内外产生较好的反响。

学雷锋义务劳动首先由从全面清扫信息楼、图书馆拉开帷幕,120名同学以班级为单位,将信息楼和图书馆的各个楼层分成责任区,当天的天气比较寒冷,可同学们干得热火朝天,大扫除后,信息楼和图书馆处处透出了整洁,楼道整洁了,地板光亮了,桌椅、门窗也擦得干干净净,同学们看着自己的劳动成果,脸上都露出了会心的笑容。

图1:同学在认真擦窗户。

为了帮助本院师生进行计算机维护和应用方面的答疑,系计算机维护志愿队利用课余时间,在综合楼设立了志愿服务摊位,现场服务、现场示范、现场答疑,现场解决的问题,同学们会留下来联系电话,择机上门后续服务,以最大的热情帮助师生们解决计算机方面的问题。志愿者们运用自己的专业知识和技术,学以致用、帮人助人,使雷锋精神赋予了时代的意义。

图2:志愿者在进行解疑。

3月份连续几个周末,由系学生会在信息楼303室举行“观雷锋电影、发感悟贴”活动,特别播放了《雷锋》、《离开雷锋的日子》、《极限救援》等系列电影,为学院广大同学提供一个全面“了解雷锋人生、学习雷锋精神”的课堂。每当一部电影播放后,许多同学在留言板的“雷锋帖”写下自己的内心感悟,决心在大学学习中,向雷锋学习,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的生活里,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,做意义的事情!

图3:同学观看电影后留言。

由系分团委学生会组织的题为“学雷锋精神,做文明学生”演讲比赛,吸引许多演讲爱好者和众多的热情观众,参赛选手从不同角度诠释了雷锋精神:学雷锋应从身边事做起,上课不迟到早退,课后带走垃圾等;学雷锋就是要把内心的善良表达出来;学雷锋就是关心身边的人和事……,选手们激情洋溢、声文并茂的演讲感染了在场的每一个人,大家心底涌起一个共鸣:做雷锋精神的传播者,做雷锋精神的践行者,让雷锋的故事得以延续!

图4:选手们在演讲。

系分团委学生会的干部在五山校区各宿舍楼下设置了衣物募捐点,号召同学们为有困难的人捐献衣物,经过一段时间的募捐共收到2000多件衣物,不少是新的保暖衣服,按照捐助站的要求李彬老师带领干部们,进行挑拣、分类、打包,一共装了整整28袋,最后,带着我院师生的深情厚意,把衣物送往广州市接收社会捐赠工作站。

图5:李彬老师带队把募捐来的2000余件衣物送往广州市社会捐赠接收站

虽然雷锋离开我们至今已经整整50年了,然而雷锋精神却永远留在我们心中。尽管“学雷锋月”已经过去,但学习雷锋的行动将继续。信息技术系广大师生愿意做新时代的雷锋,超越时空努力实践雷锋精神,把“爱心、奉献、服务”的雷锋精神传承下去!

(信息技术系: 吴嘉丽、李彬/文 新闻部/图)