站内搜索:
 学生优秀作品

专业技能竞赛
当前位置: 首页>>教育教学>>专业技能竞赛>>正文
技能大赛创佳绩 人才培养结硕果——我校信息技术学院在全省职业院校技能大赛中创佳绩
2023-07-07 16:40

2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛近期落下了帷幕,信息技术学院派出了23支代表队,参加了Web应用软件开发、动漫制作、虚拟现实(VR)设计与制作、信息安全管理与评估、网络系统管理、大数据技术与应用、云计算技术与应用、全矩阵数字内容制作及运营技术、融媒体内容制作共15个赛项的比赛。在各级领导的关心下,指导老师的带领下,积极备赛,从容自信,发挥出色,最终获得一等奖5项,二等奖5项、三等奖5项的好成绩。其中Web应用软件开发赛项以省赛第一名的成绩获得国赛应用软件开发赛项的参赛资格。本年度信息技术学院无论是在参赛的获奖数量还是质量上均达历史新高。

2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛获奖情况一览表

分赛项名称

指导教师姓名

选手姓名

Web应用软件开发

吴挺、宋超荣

何叶晶 魏翔 何润东

Web应用软件开发

王政辉、刘道敬

李思清、黄媛、张宇昊

虚拟现实(VR)设计与制作

黄桂斌、周向军

谢佩君、刘海泰、方子林

动漫制作

郭婷婷

方子林

动漫制作

贺雯

林佳炜

全矩阵数字内容制作及运营技术赛项

吴英男

冯延雯

区块链技术应用

吴挺、秦宇

杨朗成、陈颖涛

融媒体内容制作

刘道敬、林泽莲

潘振东、何叶晶、康杰

信息安全管理与评估

宋超荣 张晓伟

邱俊达 刘家卫 黄雯雯

数字化产品设计与开发

郭婷婷、周婕

邱威钰、方子林、林佳炜

网络系统管理

谢志强

郭庆钊

软件测试

袁宜霞,周向军

张富周、魏宇骏

虚拟现实(VR)设计与制作

胡文迪、周婕

潘振东、李泽宇、李佳荃

全矩阵数字内容制作及运营技术赛项

李志松

麦嘉玮

小程序设计与开发

张晓伟

林爱琼

近年来,信息技术学院积极贯彻职业教育办学理念,大力实施“以工作过程为导向”的项目化教学改革,积极探索“基于导师学长工作室集群的人才培养模式”。按照信息类专业群的人才培养目标的要求,联合网龙华渔教育、北京奇安信、东软睿道等多家行业领军企业共建了资源制作类、开发运维类、学习服务类三类共12个工作室。

据人才培养方案的要求,将《专创融合专业自主学习课程》作为专业拓展课引入各专业人才培养方案,群内各专业学生可根据爱好和个人职业规划以工作室为单位进行选课,导师和学生通过双向选择确定工作室成员,在工作室内依托技能比赛项目、创新创业项目、职业考证项目等3类项目载体,开展技能训练、项目实践、职业认证3项常规活动,培养了学生的形职业能力、工程系统能力、创新创业能力、团队协作能力等4种职业核心能力。

图:Web应用软件开发赛项团队

图:动漫制作赛项团队

图:虚拟现实(VR)设计与制作赛项团队

图:融媒体内容制作赛项团队