站内搜索:
 职业资格证书
 学生优秀作品

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
信息学院创新模式,顺利完成毕业设计和汇报答辩工作
2012-04-26 17:00

毕业设计和汇报答辩是我系特色的人才培养质量评价环节,是对学生综合运用专业知识和技能,分析、解决实际问题能力的全面检验,是学生创新意识、创新能力和培养职业竞争力的实践过程。内容包括:设计方案和计划20%,设计作品40%(论文和作品),毕业设计汇报40%(汇报时间10 分钟)。4月22日由系主任、专业带头人、骨干教师和专兼职教师20人组成的评委指导团队,分为七个评价小组,对2009级现代教育技术专业、2010级多媒体专业的134名学生作品设计和汇报答辩的进行了综合评价,同学们语言流畅、仪表大方,反映出我系毕业生良好的精神风貌,同时,涌现一批质量高、理念新、实用强的作品,比如,现代教育技术专业同学设计的生动形象与技术含量统一的多媒体课件,富有创意的教学影像作品;多媒体专业同学展示的主题鲜明,结构精美的网页设计,新颖独特的广告宣传片等,评委老师就毕业设计作品提出问题,要求同学们在主题思想意义、应用知识结构、市场推广价值、教学适用层面,以及完成整个作品创作、后期制作过程所解决问题进行答辩。

本次毕业作品设计和汇报答辩活动,与以往比较有突破和创新,广大教师树立现代职业教育观念,求真务实创新工作模式,有计划、有步骤实施毕业设计的全程指导、检查、推进和反馈的管理机制,富有特色并取得较好的成效,总结归纳有以下特点:

一、采用毕业实习、就业求职与毕业设计紧密结合的实践模式,针对学生在校最后一个学期毕业实习、就业求职与毕业设计同时进行的情况,系班子提出“提前动员、提前研讨、提前选题、提前准备”的16字工作方法,做到分类指导,有序推进,结合不同年级、不同专业方向学生需要,制定了“毕业实习和毕业设计的工作日程表”,一方面,师生统一认识,提前做好动员、计划、制度保障的准备,帮助学生处理好顶岗实习、就业求职与保证完成毕业设计任务的三者关系,杜绝为顶岗实习忽略和拖延毕业设计,或者为了就业求职而使毕业设计走过场的浮夸现象,另一方面,鼓励学生结合顶岗实习做设计,支持学生在就业求职过程检验知识运用和技能操作的实用性。

二、采取师生双向选择、全程导师制的实践模式,为调动师生的积极性和主动性,提高设计作品和论文撰写的质量,实行师生双向选择制度;设计选题和任务书上网公布后,学生根据自己的特长、能力和兴趣点选题,但在确定选题前需要与指导教师交流研讨,并征得同意,达到尽可能因材施教目的,而对于师生双方又是机遇与压力同时存在;实行全程导师指导制度,使学生减少盲目性,从学生具体需要出发,教师以职场岗位标准要求,指导学生掌握作品设计的工作方案,搜集和阅读文献资料,进行调查研究、设计、实验与数据的处理,使用工具书和撰写论文,以及答辩环节的要领,教师定期检查进度和质量,确保毕业设计顺利完成。

三、采取全员关注、合力推进的实践模式,由系主任、教研室主任做深入细致的工作,全系广大教师统一认识,倡导不同专业方向的互相结合,课程之间的互相渗透,老师们打破原来工作界限,纷纷参与工作团队,院内现代教育技术中心双肩挑教师和行业企业技术人员学以及系教学秘书、行政秘书、辅导员都通力协作,合力确保各项工作进行,为了使更多的同学拓展视野、汲取经验,特意组织了2010级、2011级学生前来观摩学习,以此潜移默化进行专业思想教育,着力培养学生正确的设计思想、严谨的科学态度、严肃负责的工作作风,体现思想教育的有效性和针对性。

通过实践,信息技术系教学团队将不断深化改革和创新工作机制,以提升学生综合素质、社会适应能力和专业技能作为努力奋斗的目标。

图1:指导老师在检查学生毕业设计作品

图2:答辩老师在提问

图3:学生在毕业答辩中

(信息技术系:杨雪柳/文图)