站内搜索:
 职业资格证书
 学生优秀作品

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
工学合作 共谋发展——信息学院试点专业改革工作任务分析会顺利召开
2012-04-01 18:50

2012年3月31日下午信息技术系计算机多媒体技术专业工作任务分析会在综合楼203会议室顺利召开。

会议由信息技术系主任邓文新教授主持,林红副院长全程予以指导,外语系、国商系、音乐系、美术系、学前系、中文系、舞蹈系领导、贺佐成副处长和试点专业项目负责人,以及信息技术系全体专任教师参加了会议。

计算机多媒体试点专业在前期企业调研、院校调研的基础上确立了“网页设计与制作”、“摄影及图像处理”、“动画制作”3个专业方向,进而有针对性地邀请了3组企业专家开展工作任务分析。

“摄影及图像处理”方向邀请了广东省摄影家协会副主席、广东省商业广告摄影委员会主任罗旭先生,国际摄影协会教育培训摄影专业委员会副主任、国家职业技能鉴定摄影师考评员曾萍女士,广州市群星文化传播有限公司影视总监卢轶文先生。

“网页设计与制作”方向邀请了广州多迪网络技术有限公司总经理陈迪先生,多迪技术总监孙健先生,广州铭龙网络科技有限公司总经理肖文强先生。

“动画制作”方向邀请了苹果教育影视编辑师、华南理工大学继续教育学院华工设计培训基地专业主任罗冠英先生,国家工信部CEAC计算机动画教育专家组成员、广州美院兼职动画教师曾镇宇先生,广州麦金动漫工厂三维动画项目经理陈兆强先生。

3组专家在近4个小时内,就计算机多媒体专业开设方向、工作领域划分、典型工作任务分解,以及完成工作任务所必需的职业技能做了深入的分析讨论,并标识了这些职业技能的重要性和所要达到的等级。

会议过程中,计算机多媒体试点专业项目负责人金一强和专任教师邝磊、黄桂斌全程跟踪记录、整理专家讨论结果,

企业专家的分析讨论明确了多媒体专业办学方向,对多媒体工作岗位中面临的任务、所需的技能、技能应该达到的程度做了清晰描述。特别是“动画制作”方向专家介绍的“小组为单位、团队管理自主化、职业教育实操化、实操培训项目化”灵犀职业技能实训模式引起了大家的极大兴趣。

林红副院长勉励信息技术系再接再厉,稳步做好下一步工作;同时,给予各位专家颁发了“计算机多媒体专业行业指导专家”聘书。

工作任务分析会是试点专业改革的重要节点,标志着专业试点前期分析阶段结束,下一步计算机多媒体专业改革小组将在教务处的指导下开展课程体系的分析与建构。我们相信只要方向正确、同心同德、踏实肯干,试点专业必将确定实实在在的成果。

(信息技术系 计算机多媒体试点专业改革小组/文)