站内搜索:
 职业资格证书
 学生优秀作品

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【聚焦改革】我院《计算机应用基础》课程“以证代考”试点工作有序展开
2012-10-18 20:58

“着重培养学生的职业素质”、“以能力本位作为学习评价的标准”是学院新一轮改革提出的关于人才培养模式的要求。为了适应2012级新生计算机应用基础水平差异,有效提高课程教学质量,我院在2012年10月15日至17日正式开展《计算机应用基础(信息技术基础)》课程“以证代考”试点工作。本次试点工作在省高等学校教学考试管理中心的直接指导下,在教务处、现代教育技术中心的协助下,由信息技术系具体组织实施,整个考试过程组织严密,工作细致,现场秩序井然。

实施“以证代考”是对计算机应用基础课程教学的改革与创新,关系到我院学生信息化素质的培养和就业竞争力,具体做法是:引入由广东省高等学校教学考试管理中心组织的计算机应用基础通过性考试,学生通过考试后办理“全国高等学校计算机水平考试”证书或凭“全国高等学校计算机等级考试证书”申请创新学分,可免修《计算机应用基础》或《信息技术基础》课程,并按学院规定给予85分或90分的成绩。通过“以证代考”,让具有较好的计算机应用能力和基础的学生免修课程。本学期在五山校区信息技术系和国际商务系先行试点,组织三年制新生参加测试,试行后总结经验,再逐步推广到五山校区其它系和燕岭校区。

此次“以证代考”的试点工作是实现了计算机公共课程教学与评价的“教考分离”,是实施创新学分制度的一次具体的实践活动,成为推进我院新一轮教学改革与创新的有积极意义的探索。

图1:考场秩序井然,考生认真作答

图2:广东省高等学校教学考试管理中心赖建锋老师亲临考场指导工作

图3:考务工作人员白国靖老师现场技术支持

(信息技术系 杨伟杰 /文图)