站内搜索:

三年制现代教育技术专业简介
2021-06-15 17:05

培养目标:

掌握现代教育技术专业知识和技术技能,具有良好的职业道德素养和创新创业精神,具备较强的数字化教学资源制作、专业课程教学设计和实施能力、教育产品UI设计,以及产品营运与推广能力,职业素质高、就业能力强、发展潜力大的复合型技术技能人才。

核心能力:

探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力,良好的语言、文字表达能力和沟通能力,能开展教育产品设计工作,完成市场调查、行业与竞争对手分析、需求分析、创意策划、功能设计与说明及产品原型设计;能进行教育产品测试,包括功能测试、模块测试,能开展教育产品的营运和推广,以及开展课程销售和客服工作,能设计教育产品UI,完成创意与交互设计、移动端产品UI和桌面端产品UI界面视觉设计,制定产品视觉规范;能制作教育视频,完成视频的策划及创意设计、视频的拍摄、编辑与后期制作,能设计与制作教学资源,会编写资源设计脚本、制作资源素材、角色动画和交互动画,并能用制作与整合网络教学资源,能开展小学信息技术、人工智能教育、STEAM与创客课程和小学机器人教育相关专业课程教学和教学研究,会做课程介绍、准备教学材料、课程教学、辅导与答疑、组织教学评价;能完成管理教务工作和管理教学平台;能开展教学研究,参与教学产品和课程的设计,会组卷和建立题库、设计教学资源和课件,了解课题研究和教材;具有一定的创新创业精神和指导相关比赛能力,良好的数理逻辑推断能力,关注在线教育产业和教育行业的发展动态和应用新技术的能力;具备阅读英文计算机专业资料能力,能查阅英文技术文档,良好的语言、文字表达能力和沟通能力与商务礼仪,具备良好的倾听、委婉拒绝技巧;一定的演讲能力,方案、计划、总结、汇报等材料的撰写能力,自主学习能力,会学习新技术、新标准、新知识和行业知识,能通过网络、书籍、会议等途径自主学习,能与同事、用户、服务商、供应商合作,分工合作能力,遵从团队要求,共同完成目标,解决问题能力,能主动发现问题、识别问题,会应急及处理分歧,能通过查询产品文档解决问题,能协调各方资源解决问题,并提炼经验,良好的信息处理能力,会通过网络、书籍、会议等途径收集信息,能从海量信息中归纳总结出有用信息,信息推理与分析能力。

核心课程:

现代教育技术基础、美术设计基础、高级语言程序设计、网站规划与网页设计、数据库原理与应用、数字化学习环境设计与应用、基础心理学、小学教育学、多媒体课件设计与制作、专创融合教育视频制作、小学信息技术教学与研究、人工智能基础。

就业面向:

面向教育信息产业的教育科研公司、教育培训机构,尤其是在线教育企业,培养能够胜任教学资源制作、小学信息技术、人工智能教育基础课程和机器人教育课程教学、教育产品UI设计、产品营运与推广等职业群。