站内搜索:

三年制信息安全技术应用专业简介
2021-06-15 17:04

培养目标:

掌握本专业知识和技术技能,能够从事数据信息安全系统集成、网络安全运维、Web安全管理与评估等工作,职业素质高、就业能力强、发展潜力大的复合型技术技能人才。

核心能力:

探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力,良好的语言、文字表达能力和沟通能力,专业阅读并正确理解需求分析报告和项目建设方案的能力,能熟练查阅各种资料,并加以整理、分析与处理,具有进行文档管理的信息技术应用能力,根据用户的需求,进行网络操作系统选择、 操作系统安装、用户管 理、资源配置与管理、WWW及电子邮件等各类应用服务器部署的能力,根据用户安全网络建设的要求,进行安全网络规划设计、网络与安全设备的安装、基本配置管理、安全策略配置、设备管理维护等实施网络系统的安 全防护的综合能力,根据用户信息系统的管理要求,进行数据库系统的安装、安全管理, 对用户数据进行备份、灾难恢复等安全管理的能力,根据用户系统安全防护的要求,进行防病毒系统部署、 系统安全加固、 系统 或数据加密解密、系统升级等方面的综合能力,根据信息系统评估要求, 进行系统安全策略部署、 系统渗透测试、 安全攻防防范、安全事件快速处理的能力,自我管理能力、与人交流能力、与人合作能力、信息处理能力、解决问题能力和创新创业能力。

核心课程:

网络原理与应用、计算机运用基础、高级语言程序设计、Python程序设计、网站规划与网页设计、信息安全基础、局域网技术与组网工程、网络操作系统、防火墙技术及应用、入侵检测与防御。

就业面向:

面向互联网及相关服务、软件和信息服务业的计算机软件工程技术人员、计算机网络工程技术人员等职业群。