艺术教育学院开展“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

为宣传国家资助政策,加大学生资助政策宣传力度,强化学生资助工作的育人功能,同时增强学生的感恩意识,艺术教育学院结合学生特点和专业特色,积极开展“感恩励志成才”学生资助政策系列宣传活动,将国家资助政策宣讲、励志教育、感恩教育、专业特点等有机结合,努力做到学生资助政策入脑入心。

学院高度重视,活动准备充分

艺术教育学院高度重视学生资助政策宣传工作,摸底学生情况,将资助工作做在平时。学院在制定工作计划时,将资助政策宣传工作列入每年的工作计划,今年1月根据学校统一要求,学院面向全体学生制定了本次“感恩励志成才”学生资助政策系列宣传活动方案,充分部署活动安排。

紧密结合实际,积极开展活动

艺术教育学院密切结合思政教育、班级建设、宿舍建设等工作,结合专业特色,通过辅导员、班主任、德育导师、学生干部,以班会为抓手,以班级、宿舍为阵地,在全院各班、各宿舍开展“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动,做到资助宣传进班级、进宿舍,将资助政策元素融入班级建设、宿舍文化创建中,做到宣传全员覆盖。结合专业特色,通过资助宣传电子板绘、手画、海报、书法等形式呈现资助学生受资助的感受等,营造感恩互助的良好育人氛围。同时,开展学院资助政策知识竞赛,普及资助政策知识,学生参与率高。通过普及国家资助政策以及我校相关资助政策,引导贫困学生坚定理想信念,学好专业知识,积极参加校园活动,以此提升综合能力。

图:学生电子板绘作品

图:学生手画

图:资助政策进班级

创新工作形式,做好宣传工作

在当前疫情防控形势下,艺术教育学院积极创新工作形式,充分利用学院官网、微信公众号、微信群等载体,开展多种形式的线上教育活动,将资助政策宣传教育与各项育人活动紧密结合,对我院学生普及宣传国家、学校资助政策,切实提升我院资助育人成效。

针对不同群体,确保活动效果

对于经济困难学生,教育引导学生树立自信、自立、自强精神,激励学生感恩社会、励志成才。困难学生分享了助学成才典型事迹,他们的励志故事让同学们看到了光辉背后所需要付出的艰辛与汗水,彰显了榜样力量。

对于普通学生,引导学生不负韶光,积极向上,充分利用大学时光做好学习规划,努力在大学期间提升自身综合素质。

本次主题活动的开展,促使同学们对资助政策有了更深层次的了解,提升了家庭经济困难学生的综合素质,在全院营造了诚信感恩、自立自强、文明和谐的良好氛围。

(艺术教育学院:胡陈陈/文图)