基础教育学院一站式社区暖心服务学生开学

作者: 时间:2023-02-27 点击数:

“新学期,新梦想”,燕岭校区门口,六个大字映入眼帘,2月21日,基础教育学院全体学生有序返校。

图:学生返校

“我们上午到了多少同学了?” “我们去学生宿舍看看吧!”......返校当天,学院院长曾凡、党委副书记吴晓玟一行详细了解学生返校情况。

学院院长、辅导员迎接返校学生.jpg

图:学院领导、辅导员在校门口迎接学生返校

阔别2个多月,开学在即,为做好2023年春季学期开学报到工作,确保学生能有序、顺利的完成返校报到注册相关工作,基础教育学院学工队伍提早谋划、从严过细、扎实部署返校工作,一站式社区暖心服务学生开学。

从“早”处着眼,做学生思想的带头人。2月7日,学院召开新学期宣传工作会议,对学院官网、官微等新媒体平台进行更新,对宣传栏、宣传橱窗、黑板内容进行更换,利用宣传栏、公众号等多种形式,做好党团宣传教育、校园疫情防控新政策的宣传教育;2月20日,学院召开学工队伍会议,会上学院领导、辅导员互相交流了学生返校数据和动态,学习了学校关于健康驿站的管理办法,提醒在新学期开始,需要重点关注学生返校后的防疫教育、适应能力和作息习惯等。

图:宣传教育

从“细”处入手,做学生生活的贴心人。学院学工队伍通过线上线下多点多面关心学生,辅导员定期给学生推送健康卫生、返校注意事项等推文和信息,加强学生在营养饮食、规律作息、适度运动、日常防护等方面教育引导,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。学生返校后学院领导协同辅导员一行深入学生宿舍,关心学生返校后生活和关注学生开学初的不稳定情绪,做好学生生活的贴心人。

图:学生晚修情况

学院副书记、辅导员走访学生宿舍.jpg

图:学院领导、辅导员深入走访学生宿舍

从“实”上下功夫,做学生心理上的引路人。开学在即,学生在漫长的假期后学习上的无力感、心理上的不适应、人际交往的窘迫感,都需要学工队伍的帮助和疏导,各位辅导员老师通过开展新学期第一课、晚修巡查、心理咨询,帮助学生更好的掌握压力应对、情绪管理、假期综合征疗愈的技巧,做学生心理上的引路人。

图:2023年春季开学第一课

基础教育学院“三全育人”工作聚焦落实立德树人根本任务,坚持党建引领,立足新时代新起点,一体推进“十大育人”体系建设,创新育人方式方法,提升育人综合能力,凝聚育人强大合力,将培养新时代师范生的目标贯彻在“全员、全过程、全方位”过程中。新学期,学院将挖掘育人深度,凸显文化育人,将育人阵地向生活社区延伸,打造综合育人新阵地,推进学院“一站式”学生社区综合管理模式建设。愿同学们在崭新的学期以崭新的状态和面貌去迎接新的挑战,取得新成绩。

(基础教育学院:文图)