凝心“剧”力 悦动青春——第十八届心理健康节系列活动之心理情景剧大赛圆满落幕

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

激情洋溢的五月,学校开展丰富多彩的“5·25”心理健康节系列活动,而心理剧正是心理健康节特色活动之一。5月29日,以“凝心‘剧’力,悦动青春”为主题的心理情景剧大赛决赛在五山校区报告厅举行,活动由心理健康教育与咨询中心主办,音乐舞蹈学院承办。决赛采取线上线下结合的形式进行,将近2000多名学生观看了现场直播。

本届心理剧比赛受到了同学们的欢迎,初赛共收到90多份作品,经过评委们的精心评选,11个高质量的作品最终入围决赛。同学们在课间自己编剧、自己导演、自己排练,在决赛的舞台上尽情展现自己,演绎着《卷王争霸赛》《“语”你一起,告别自卑》《不被定义的梦想》《牵挂》《宿舍风云》等好戏,观众纷纷点赞。各剧目紧扣当下学习生活,既有对良性亲子关系的探讨,也有对学业困惑的合理疏导,还有对同伴关系的积极引导,更有对人生理想的执着追求。作品精彩纷呈,在传递心理健康知识的同时不乏幽默搞笑,并且能做到引人深思,令观众在观看中感悟人生。

图:《卷王争霸赛》剧照

图:《宿舍风云》剧照

图:《破茧》剧照

经过激烈的角逐,音乐舞蹈学院歌舞表演专业同学们的作品《不被定义的梦想》凭借出色的演出和精彩的剧情夺得本次比赛一等奖,《宿舍风云》《牵挂》《误解》获得二等奖,《总有光会冲破黑暗》《“语”你一起,告别自卑》《桔梗花般友谊》《卷王争霸赛》获得三等奖,《向阳而生》《我身边的“你”》《破茧》获得优秀奖。

图:合影留念

演员们在剧目的排练中学会了互相配合与协作,在剧目的演绎中心理技能得到了训练;观看的同学们学会了心理健康知识与技能,在同龄人自编自演的表演中得到了更多的启发。

(心理健康教育与咨询中心:文、音乐舞蹈学院:图)