学风建设 从“心”开始——财会金融学院开展秋季心理委员培训活动

作者: 时间:2022-10-28 点击数:

良好学风的建立离不开有效的心理呵护,为增进学院各班级心理委员对工作职责的理解,更好达成学生自助、互助、他助的多维帮扶效果,10月25日,财会金融学院团委心理部在天平架校区实训楼礼堂开展了第一期心理委员培训会。会议由学院团委书记招晓兰老师主持,团委心理部和天平架校区全体心理委员参加了此次培训。

本次培训会不同于传统的教育教学,而是以团队辅导形式开展,让学生在切身参与中感受心理活动的魅力,更新对心理活动的认识,普及更多活动组织样式,以期各班心理委员能带领班级同学开展更多相关拓展,让同学们在放松身心的同时也能从中得到乐趣。

图:培训会现场

辅导训练之初,参会成员围成一个圈,开始进行“大风吹”的活动预热,让参会的同学们迅速破冰,接着带领同学们展开了“认识自己”“我的形象卡”“秘密大会串”等心理拓展活动。在“秘密大会串”活动中,同学们将自身困扰的事情写在纸上,由其他同学解答疑惑。其中对于“疫情反反复复,该如何疏导情绪”这一困扰,同学们各抒己见,讨论热烈。有同学建议既然改变现状,不如享受当下生活,学会适应;也有同学建议要积极投身于疫情防控工作,贡献青春力量。招晓兰在倾听完大家想法后表示,疫情发生之初,同学们之间出现过一些应激心理,随着疫情防控的常态化,大部分同学都能与疫情共成长,这是世界对年轻一辈的考验,同时因为疫情造成的比如考试延期、就业难度加大等问题延伸出来的焦虑情绪,需要大家积极主动发现、提高重视程度、正确疏导引导,发挥朋辈帮扶的重要作用。

a9815174492e08e21ccde8936223ef9

图:活动现场

招晓兰指出,心理委员是建立完善心理育人共同体的重要一环,学生遇到心理方面问题需要倾诉时,更容易对同龄人敞开心扉,朋辈之间互相关怀和理解可以化作源源不断的动力来温暖人心,希望参训同学认识到心理委员的独特性与重要性,积极了解心理方面的相关知识,更好地为同学们服务。

图:活动总结

心理健康是学生积极参与教学活动和社会生活的重要保障,财会金融学院不断探索多校区管理的新思路,大力推进朋辈互助群体“心理问题识别”与“心理疏导陪伴技巧”的训练,积极组织辅导员学习心理危机干预方案,建立以学生自我教育为基础,学生朋辈互助力量为辅助,辅导员、班主任为主力军的多元化心理育人共同体,以期通过健康心理带动良好学风,以良好学风促进学生人格完善和健康成长。

(财会金融学院:张瑜、李嘉欣/文、心理部/图)