公共管理与服务学院开展心理委员工作培训

作者: 时间:2021-11-18 点击数:

为加强大学生心理健康教育工作学生骨干队伍建设,让心理委员明确工作职责、角色定位,掌握大学生心理危机预防及干预知识和流程,更好的为同学们服务,维护学院的和谐稳定。公共管理与服务学院于11月10日在燕岭校区阶梯六室召开11月心理委员工作培训,由心理辅导站副站长吕萌老师主讲,心理部干部干事、20级、21级各班班长以及心理委员参加本次会议。

说明: C:\Users\公共管~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsC8DD.tmp.png

(图:培训现场)

会议伊始,吕萌从心理骨干职责、心理骨干要具备的知识、日常心理保健的方法以及关于心理调节方法等方面进行讲解,她提到心委是一个学院心理健康教育的宣传者、组织者、援助者和联络者,心委要积极宣传心理健康知识,主动组织好班级开展心理健康教育活动,及时发现班级中遭遇心理困扰的同学并予以支持和关心。强调心委在工作时需要注意的事项,包括遵守保密原则,当遇到超出保密范围外的一定要及时汇报。此外,她还鼓励同学们要从自身做起,做一个心理健康的示范者,心理问题的发现者、心理健康知识的传播者和有效的助人者。

随后,在谈到心理危机预防时,吕萌通过引用近年来大学生常见的心理问题案例,用通俗易懂的语言生动地讲解了一系列可能会引发心理危机的原因和发现心理危机之后的恰到处理方式,以及做好心理危机预防工作的重要性。最后,在介绍关于心理咨询的认识时,她还提到善于求助是一种能力,希望大家在今后的学习生活中主动学习和积极宣传心理健康知识以及在适当时间寻求心理支持和帮助。

说明: C:\Users\公共管~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsC8FD.tmp.png

(图:合影留念)

这次培训让同学们进一步明确了心理委员这个职位的特殊意义,激发了同学们对学习心理健康知识的热爱,充分调动了心理委员们和心理部的工作积极性和主动性,这对于今后学院、班级开展的心理健康教育服务工作奠定了良好的基础!

(公共管理与服务学院:洪诗慧/文,心理部/图)