基础教育学院开展第七届青春健康教育新生讲座

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

为提高基础教育学院青年学生对艾滋病的认识,掌握艾滋病的防治措施,11月7日晚,基础教育学院于燕岭校区阶梯七召开第七届青春健康教育新生讲座,并结合疫情防控要求,线上线下同时进行。参加会议的有教师发展中心张雅思老师、基础教育学院二级心理辅导站副站长文佳佳老师和2021级新生。

图:新生同学通过直播在线上观看讲座

首先由青春健康同伴社的社员们为大家表演情景剧《青春不后悔》,以诙谐有趣的表演让同学们正视平时羞以启齿的性教育。

随后,张雅思为同学们讲解了有关预防艾滋病的知识。首先展示了有关艾滋病传播的数据,从艾滋病感染人群分布、传播途径等方面让同学们了解到了艾滋病传播的情况以及易感人群。她还以形象的比喻结合相关知识让同学们认识艾滋病,并通过游戏互动的方式,让同学们参与到游戏中,寓教于乐,在游戏中学习防艾知识。介绍了艾滋病传播的原理以及三种方式——血液传播、母婴传播、性传播。

接着,张雅思分享了防“艾”三计——预防、检测、政策支持。通过介绍避孕套、阻断药的使用方式,并让同学上台进行演示,教会同学们如何预防艾滋病。老师还推荐了线上线下以及自我检测的方式渠道、介绍有关艾滋病的“四免一关怀”政策,让同学们对艾滋病及其患者树立起正确的认知。

会上,蔡梦铌同学通过开展了心理小课堂《青春秘语之性不性由你》,从一个情窦初开的大学生的角度,以自述的形式体现了恋爱中的冲动与烦恼,提醒同学们要正确认识和对待性行为。最后,主持人通过有奖竞答的方式检测并夯实同学们的学习成果。

通过此次活动,同学们对艾滋病有了一定的了解,懂得以科学、平等的角度看待艾滋病患者。希望他们能从自身做起,运用防艾知识预防艾滋病并加以宣传,拥有健康的生活方式,增强大学生的社会责任感。

图:集体合影

(基础教育学院:郑德诺、杨艺源/文,宣传部/图)