追“锋”行动 “益”暖春风——公共管理与服务学院开展“学雷锋”系列志愿服务活动

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,自三月以来,公共管理与服务学院团委结合大学生社区实践计划,积极统筹校内外共青团力量,扎实开展“学雷锋”系列志愿服务活动。

春风送暖意 情系长者心

关爱零距离,情暖老人心。为营造敬老爱老的社会氛围,我院联合海青协和凤阳社区居委会共同开展“慢时光”长者关怀项目。3月2日至3月16日期间,我院共50余名志愿者先后来到海珠区泰沙路的泰怡苑小区和瑞宝街党群服务中心两个地点,参与到探访和慰问老人的志愿活动中。活动开始,负责人对志愿者们进行探访长者的前期培训,随后学生志愿者携带爱心物资前往长者家中探访。期间,他们了解长者们日常的衣、食、住、行等方面的近况,并耐心倾听他们的需求,给予关心和陪伴。在此次探访中,独居长者们与各位志愿者搭建了良好的沟通桥梁,志愿者们也彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的青春担当,为社区服务奉献了一份真挚的温暖。

图:“慢时光”长者关怀计划活动合影

河清需守护 你我共奔赴

河碧需同守,与你同担当。为积极响应绿色发展理念,我院积极响应母亲河守护行动。3月上旬,学院组织三十余名志愿者来到海珠石溪涌,加入到“青春巡河记”河小青城中村护河大队中。志愿者们跟随领队全方位了解河流目前的状况及所遇的问题和垃圾分类的科普知识。在领队有序指挥下,沿着河流巡查。在彼此默契配合下,他们捡拾河岸边的垃圾,清理河道中的杂物,努力维护水体的清洁与生态平衡。志愿者们不仅为改善河流沿岸环境贡献了一己之力,还通过宣传环境保护、河流保护相关知识为城市的生态文明建设提供青年智慧。

图:河小青护河活动合影

学急救技能 扬奉献爱心

应急始于心,防范始于行。为进一步普及急救知识,提高学生的应急救护能力,3月16日,悦尔公益邀请我院青年志愿者参与急救知识培训讲座。瑞宝街党群服务中心通过现场开展学习CPR(心肺复苏术)、AED(自动体外除颤器使用)和海姆立克急救法的公益活动,引导家长及同学们用专业的急救知识,应对突发事件,提高保护自我、保护他人的能力。在专业医护人员的指导下,学生们分组进行模拟操作,通过亲身体验,加深对心肺复苏技能的理解和掌握。通过此次急救技能的学习,不仅学到了宝贵的急救知识,更感受到了生命的脆弱与宝贵,在未来的学习和生活中,将更加注重安全,提高自己的急救技能,为保障自己和他人的生命安全贡献一份力量。

图:急救知识培训现场

雷锋月,永不止三月。作为当代青年的我们,在发扬志愿精神、彰显青春担当的路上将一直扮演着主力军的角色。相信在每一位热爱社区公益的志愿者的努力下,社会和谐美好的精神家园定会永驻!

(公共管理与服务学院:文图)