醒狮亮风采,文化共传承——绚烂岭南文化暑期实践队作品亮相广州IFC非遗沙龙

作者: 时间:2022-09-05 点击数:

烈日炎炎,热情不减,今暑假期间,广东省外语艺术职业学院绚烂岭南文化暑期实践队与狮涵文化校企合作的醒狮文创作品受邀参加广州IFC非遗沙龙在广州国际金融中心举办的展览。本次展览是绚烂岭南文化暑期实践队宣传岭南传统文化的重要成果之一。

图:广州IFC非遗沙龙作品展览现场

绚烂岭南文化暑期实践队由艺术设计学院玉器设计与工艺专业的老师和同学共同组成。实践队以推广代表岭南文化之一的“广东醒狮”非物质文化技艺为实践核心,积极探寻醒狮文化的前世今生,帮助大家更好的了解岭南醒狮文化。

这个暑假,实践队先后前往佛山祖庙、狮涵·彩扎(佛山狮头)非遗体验馆、西乡固戍姜氏金龙醒狮馆等地采访了多位代表性非遗传承人,获得了大量关于醒狮文化的一手资料,为醒狮文化的推广打下了深厚的理论基础。为进一步的深化推广活动,将同学们的所学知识运用到实践中,实践队与狮涵·彩扎(佛山狮头)非遗体验馆签订了校企合作协议,与企业一同设计开发醒狮文创产品,开展醒狮文化系列展览。

同时,为进一步的宣传推广岭南文化,实践队应深圳市宝安区西乡街道固戍社区的邀请为社区创作了醒狮文化墙绘,极大的丰富了社区的文化生活。

图:社区文化推广——深圳市宝安区西乡街道固戍社区醒狮墙绘

通过本次暑期社会实践调研活动,我们了解到醒狮文化是集文化、工艺美术与武术等各项传统文化的综合体,是岭南文化的一个缩影,更是中国人民勇于拼搏,开拓进取的精神化身。在漫长历史的长河中,醒狮作为一门经典的传统文化流传至今。生活在快节奏的当下,传统文化的传承与发展,必须融入新时代的精神与文化要才能让更多的年轻受众群体所接受,从而增强民族文化自信,达到活化传统技艺的目的。绚烂岭南文化推广实践队的成员们,通过本次暑期社会实践的调研、创作,对传统文化的理解更加深入透彻,为今后的学习与创作积累了更加丰厚的文化积淀。

图:绚烂岭南文化推广实践队成员合照

青春正当时,不予负流年。在追逐梦想和使命的道路上,绚烂岭南文化实践队将把守护和传承岭南传统文化作为今后的人生方向,为文化的传承奉献出自己一份微薄的力量,在青春的道路上谱写华丽篇章。

(绚烂岭南文化实践队:图文)