教师发展中心与科学技术部联合举办科研能力提升工作坊

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

为提高学校教职工科研能力与学术水平,营造良好的校园学术交流氛围,推动高水平科研,促进高质量教学,教师发展中心与科学技术部联合举办的“科研能力提升工作坊”于10月25日下午开讲,工作坊由科学技术部部长王迪主持,邀请了职业与学前教育研究所所长李海、图书馆副馆长王佳、《外语艺术教育研究》副主编陈志菲作专题分享。来自教学一线的67位(含集团办学各校区)教师及部分专业负责人参加了工作坊。

图:会议现场

先由王迪对学校的科研管理制度进行介绍,重点解读了《广东省外语艺术职业学院科研业绩考核办法》,就科研工作的重要性提出了自己的看法。他认为,科研工作是教师工作职责的重要组成部分,对教师的个人成长和专业发展尤为重要。教师在开展科研工作时,要明确学校对科研工作的具体要求,熟悉相关科研管理制度,依法依规开展科研工作。最后结合多年科研经验对青年教师提了几点建议:一是处理好工作与科研的共融关系,要结合自身专业优势和岗位实际开展科学研究;二是关注热点焦点问题,聚焦某一领域,长期深耕;三是要善于积累,厚积薄发,才能产出高质量的科研成果。

随后,由李海作“如何撰写课题申报书”专题分享。他以自身经历和指导的课题申报书为案例,分享申报书的范式、体例、构成要素等全部巨细。现场通过知网,以“教育”为关键词,诊断、分析青年教师选题中容易陷入的误区。他说,课题申报书写作的提升要不断磨砺问题思维,以不停地发问的思考方式训练科研思维,以问题思维来撰写课题申报书,继而完成论文。突破常人固有的情感表达方式,用缜密的思维逻辑和严谨的表达来完成课题申报书,这对后续的论文写作大有脾益。

接着,由陈志菲作“学术规范与论文写作”专题分享。她强调了学术不端概念,警示教师们要谨守学术规范和学术道德,要善于利用工具来避免无意识的学术不端情况。分享了论文写作常用范式、结构,写作技巧和注意事项,现场“干货满满”,在座教师积极记录。

最后,由王佳作“文献资料的检索与利用”专题分享,王佳介绍了学校图书馆的概况,对线下,线上的资源建设情况作了详细介绍。重点谈及“如何利用好学校图书馆的文献检索和下载资源为教师科研活动保驾护航”。她根据自身经验分享了科研论文的检索技巧,提醒在座教师善用高校教师身份,学会使用馆藏资源,训练文献检索技巧,踏实做好科学研究。

王迪对本次工作坊进行了总结,他表示科研能力是高校教师的职业生命力源泉,做研究需要强大的意志力,学术素养的养成需要长期潜心修炼,希望青年教师们遵守学术规范道德,脚踏实地,正确看待教学与科研的辩证关系,以积极的心态、正确的方法进行教学与科研活动,实现“以教促研、以研哺教、教研一体”的教师成长路径。

图:科研能力提升工作坊部分教师合影

教师发展中心接下来将根据当前职教改革的需要以及教师专业发展的需求,组织形式多样的工作坊及学术沙龙,为教师专业发展提供支持,陪伴教师专业成长。

(新入职教职工行政教辅一组/文,教师发展中心/图)