学校召开2023年第一期“党建大讲堂”暨二级学院(部)党委(党总支)书记、专职组织员工作例会

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

为学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,加强学校党建工作队伍建设,提升学校基层党建质量,9月26日下午,2023年第一期“党建大讲堂”暨二级学院(部)党委(党总支)书记、专职组织员工作例会在五山校区行政楼203会议室召开。学校党委书记马栩生、党委副书记黄泽瑜出席会议并作工作指导。各二级学院(部)党委(党总支)书记、全体专职组织员、组织宣传统战部工作人员参加了会议。会议由学校党委委员、组织宣传统战部部长李敏玉主持。

图:会议现场

马栩生对学校党的建设作指导。他指出,各二级学院(部)是学校的基层办学主体,组织力的强弱直接关系党组织和党员的作用能否充分发挥,直接影响学校教学科研管理等各项任务能否落地落实,必须建强党组织书记、委员、专职组织员等党建工作队伍,激发院系党组织以党建引领高质量发展的活力。他强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想。深刻把握“十三个坚持”的重大意义,推动全面从严治党向纵深发展。善于从政治上看问题,增强大局意识和看齐意识,强化落实党建主责主业;二是要全面贯彻落实全国组织工作会议部署要求。锚定高水平高等职业院校建设目标,对标加强党的基层组织建设三年行动计划,提升党建引领高质量发展的效能。党建标志性成果要日新月异,在省内要建成高地、形成长板,做到“一学院一特色、一支部一品牌”。通过“一站式”学生社区等项目建设,建强党建工作阵地和思政育人平台;三是要持续深化过硬党建工作队伍建设。选优配强党建工作队伍,强化党组织书记抓基层党建主体责任。党建工作队伍要突出“模范”的政治标准、“过硬”的素质标准和“团队”的关键要素,为学校新发展提供坚实组织基础。

黄泽瑜作工作布置。他指出,学校进入了改革发展的新阶段,基层党建工作面临一系列新情况新任务,对专职组织员队伍建设提出了更高要求。他强调,要进一步明晰专职组织员职责定位,制订落实学校组织员队伍管理实施办法;要进一步提升党建工作专业化、职业化水平,以党建标志性成果和党建品牌创建为导向,实现从“党务工作”向“党建工作”转变;要加强全校党建工作合力,形成大抓党建、大抓基层的热烈氛围。

会上,组织宣传统战部副部长何少锋结合工作案例和实践经验,以《党员党籍、档案和组织关系管理》为主题开展了专题培训。

本期“党建大讲堂”深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神,结合学校党建工作实际,为二级学院(部)党建工作队伍上了一堂理论提升课和实战演练课。接下来,学校党委将坚持以党建引领学校高质量发展,强长板、凝特色,推动学校党建工作突破新极限、勇攀新高峰、开辟新境界。

(组织宣传统战部:张景星/文,李东升/图)