重美育强技能,培养乡村强师——基础教育学院语文教育专业教学改革走在前头

作者: 时间:2022-04-13 点击数:

基础教育学院立足广东农村小学教师培养,围绕“博雅为师,学为世范”教育理念启动系列教育教学改革活动。在人才培养模式改革中尤其强调课程要紧扣学生的职业核心能力、岗位工作要求进行教学,而语文教育专业的教学改革一直走在前头。

语文教育教研室根据《义务教育语文课程标准》中“语文课程应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐渐形成良好的个性和健全的人格,促进德智体美的全面发展”的要求开展以教改为主题的研讨活动。围绕学院提出的“重美育强技能”的教学改革方向,聚焦教师专业核心能力,精心设计学习项目,让学生在潜移默化中熟稔新教学理念,提升教学技能,懂得学以致用。《儿童文学作品选读》是语文教育、小学教育的专业必修课,授课教师紧跟时代脚步,授课形式、授课内容均与小学教师岗位相贴合,语文教育教研室在教研活动中因此决定以《儿童文学作品选读》课程作为教学改革试点,探索美育教育与教学技能融合的新路。

在教学中,授课教师设计了采用小组合作探究的学习方式开展的儿童文学阅读分享活动学习项目。在实践中突破疫情限制,不出校门就地取材,让校园教职工、住户不能正常上学的小孩成为小组教学对象。在小组合作探究的过程中,团队成员的磨合、分工合作的体验及收获,既增强了团队精神,也强化了沟通技能。阅读分享书目的选择,阅读心得的交流讨论、阅读汇报活动的构思,从形式到内容的确定、执行,均需群策群力。课堂上的阅读分享,就是小组合作探究的学习成果展示,主要聚焦儿童文学作品推介、欣赏。学生的PPT制作,图文并茂,并辅之以配乐、视频,视听双管齐下,既强化了儿童文学阅读的审美功能,凸显了课程的美育理念,又是明日之师的教学技能全方位训练。

(图:阅读分享活动现场)

在授课教师的指导下,儿童文学阅读分享活动渐入佳境。有的小组在PPT中插入自编自导自演的小视频,活跃气氛,激发听众的阅读兴趣。有的小组给教职工孩子充当小老师,给他们讲经典的儿童故事,并通过现场互动的方式模拟真实的小学课堂,以玩游戏的方式检验教学效果,完美诠释了儿童文学课程“教是为了不教”的教学理念。学生们在自主学习的讨论中碰撞出思想火花,以丰富的形式去展现凝聚的成果,创意无限,把小组合作探究的儿童文学阅读分享活动玩出了有意义的新花样。

图:学生自编自导自演的阅读活动视频

图:“小老师”给校园里教职工、住户小学生授课

秉承“重美育强技能”理念的教学改革活动,既是美育的熏陶,也给学生提供了一个强化教学技能训练的途径,并搭建了一个学习成果展示的平台。不一样的教与学活动,为因疫情影响不能正常返校上学的小学生提供了学习上的指引和帮助,深受校园教职工、住户及小学生的好评。

(基础教育学院:肖健玲、王诗茵/文,陈峭燕/图)