磨玉不负春光 筑梦方能成器——记基础教育学院语文教育专业教学改革渗透综合实训周课程

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

基础教育学院小学语文教育专业秉承“重美育强技能”的特色发展理念,从多个维度切入开启了教学改革征程。语文教育专业教研室在教学改革实施过程中,采用多种方式为语文教育专业学生精心设计教学改革试验项目。教育实训是培养师资能力进阶的必经途径,4月18日-22日,教学改革渗透进了专业综合实训周课程。

本次实训周的重头戏是说课训练和片段教学训练。这两项训练均由专业教师担当指导老师,给予学生充分、细致的指导。说课是师范生职前培养的重要内容,说课可以将教学设计内容、设计缘由和交流展示合而为一,带动相关理论的学习和应用,从而提升教师技能。学生在说课训练的环节,融入新课改的最新教学要求,做到与时俱进,努力走在教学前沿,充分地展示出师范生的理论功底和专业素养。

片段教学训练在内容、形式上均与教师资格证面试接轨。学生在说课训练之后,根据指导老师的建议,再三打磨片段教学设计。在反复练习后,各组学生进行片段教学的展示。经过“真枪实刀”的片段教学训练,再根据指导老师的“一针见血”的专业点评,同学们深刻地意识到自身的不足。多思考、多实践,才能不断进步。片段教学训练后,指导教师要求学生再根据自身实践和教师意见,继续磨课。

图:片段教学训练现场

围绕学院提出的“重美育强技能”的教学改革方向,聚焦小学教师技能,本次实训周还安排了小学教师美术技能训练项目。在关海山老师的指导下,同学们领略到我国传统剪纸艺术的魅力。汉字之美,不仅可以靠书写去展示,也能通过剪纸的方式传递。中华优秀传统文化之间往往相辅相成,语文教育也需要从传统的民间艺术中汲取养分,让语文课堂大放异彩。

图:学生剪纸作品

本着以赛促学、以赛促练的原则,根据语文教育专业特色,本次实训周还为同学们量身定制了儿童诗画创作比赛、教案比赛两项比赛。多维度、多形式地加深师范生对小学语文教师行业的理解与认识,也将更好地强化专业学习、把握发展方向、深挖学科内涵。

在短短一周的实训周课程改革中,同学们在专业老师的悉心指导下,初展风采、提升技能、强化自身。身为师范生,未来的专业发展之路阻且长,仍需初心不忘、上下求索,才能璞玉多磨成宝器。

(基础教育学院:肖健玲/文,2020级语文教育/图)